Депрессивное состояние у подростков – нередкое явление. Проявление признаков депрессии у детей этого возраста свидетельствует о серьезном эмоциональном расстройстве. Наряду с физиологическими, психологическими и социальными изменениями в пубертатный период, подросткам свойственно предъявление высоких требований к различным сферам жизни.
Следствие несовпадения интересов ребенка и окружающих в это время – ухудшение качества его жизни, социальная дезадаптация, вплоть до суицидальных попыток.
По каким признакам можно заподозрить подростковую депрессию?
Подросток начинает испытывать трудности в обучении. Ему затруднительно сосредоточиться на усвоении нового материала. При выполнении заданий, он быстро утомляется. Слабые результаты действий вызывают выраженную негативную реакцию. Зачастую, подросток пропускает занятия.
Дети проявляют агрессию по отношению к родным людям и окружающим, становясь с ними грубыми и несдержанными. Нередко не желают выслушивать разумные доводы, предпочитая общение на стороне. В этот момент дети становятся бунтарями. Часто, именно в момент депрессии ребенок и попадает в дурную компанию.
Апатичность, вялость, замкнутость ребенка, также говорят о его депрессивном состоянии. Дети становятся малоподвижными, не идут на контакт. На расспросы родителей отвечают односложно, разговаривают тихим голосом. Иногда, впадают в ступор.
Подростки склонны к неоправданному самобичеванию, винят себя в порой мнимых проступках. Часто они очень критичны к своей внешности. Нередкий спутник депрессивного состояния – ничем не объяснимая тревожность.
Плохой сон, нарушенный аппетит, неважное самочувствие, также могут говорить о депрессии ребенка. Нередко подростки, ощущая недомогание, соглашаются пройти медицинское обследование, преувеличивая свое болезненное состояние.
Характерным признаком депрессии является негативное мышление подростка. Подростки отдают предпочтение мрачным тонам в одежде, часто пишут тоскливые стихи, выставляют грустные или жесткие статусы в социальных сетях.
Среди факторов, способствующих развитию депрессивного состояния подростков, выделяют следующие:
- внутриутробная патология, последствия затяжных заболеваний;
- генетическая предрасположенность к депрессии;
- неблагополучный микроклимат в семье, в том числе развод родителей;
- негативный опыт общения в школьном микросоциуме, со сверстниками;
- стрессовые ситуации;
- особенности пубертатного периода.
Депрессия у подростков первоначально проявляется в дистимии – длительное время стойко сниженном настроении. Само депрессивное состояние может длиться полгода. Если симптомы болезни проявляются более восьми месяце, то вероятно психическое расстройство личности.
Как лечить депрессию подростка? При легкой форме расстройства, дети лечатся дома. Врач может назначить препараты не вызывающие привыкания, которые снижают тревожность, нормализуют сон, способствуют улучшению концентрации внимания. Перед приемом медикаментозных средств, необходима консультация врача.
Если ребенок проявляет суицидальные наклонности, посещение специалиста обязательно. Индивидуальная или групповая терапия нередко помогает снять стресс, избавиться от негативизма, наладить отношения с окружающими.
Помощь родителей заключается в том, что они готовы воспринимать собственных детей такими, каковы они есть. Не следует предъявлять подростку невыполнимых требований, мечтая сделать его совершенным. Надо научиться уважать мнение и мысли собственного ребенка, позволить быть ему самостоятельным. Чувствуя себя полноценным в семье, подросток, с помощью родителей, найдет силы преодолеть депрессивное состояние.