Хлеб с древности до наших времен

Такой разный и все равно — хлеб

sovremennyiy-hlebК хлебу в России всегда относились уважительно. «Хлеб – всему голова», встречать «с хлебом – солью», «земля – матушка, а хлеб – батюшко» так говорят и говорили о хлебе. Но только ли у нас? Отношение к хлебу сродни священному, оказывается, во многих странах мира.

Когда то давно, еще до животноводства и земледелия, древние люди занимались охотой и собирательством. Собирали мед, ягоды-грибы, различные плоды, корешки выкапывали, семена съедобные собирали. Уже тогда они знали злаки, которые можно употреблять в пищу, прародители овса, пшеницы, ячменя, ржи. Злаки употребляли сырыми, а когда они высыхали, то становились твердыми.

 istoriya-hlebaЛюди приспособились их растирать с помощью камней. Полученную массу разводили водой, и это называлось зерновая каша. Ее ели сырой, или варили на костре. Случайно, или намеренно, но пролив кашу на раскаленные камни, получили нечто вроде лепешки. Так появился первый хлеб. Вскоре злаки стали возделывать культурно, зерно собирать.

Появились первые напитки. Из ячменя делали пиво, а для его изготовления использовали бродящую закваску. Уже тогда, люди употребляли в пищу продукты с использованием дрожжевой культуры. Вскоре научились делать с  такой закваской тесто, из которого хлеб получался пышный, и душистый.

Этот секрет был знаком древним египтянам. Для закваски они использовали молочнокислые культуры. Хлеб у них был разнообразный, простой кисловатый и сладкий, с добавлением масла, меда, различных пряностей и орехов. Они пекли булки круглые и продолговатые, в форме зверей, или простых геометрических фигур.

hleb-v-drevnem-EgipteЕгиптяне использовали для размола муки механизмы, приводимые в движение животной силой, силой рабов, или силой бегущей воды. Изготовлением хлеба на продажу занимались отдельные семьи, на свой товар они ставили свой личный знак. Он уже тогда знали, как изготовить муку тончайшего помола. Символ солнца, золота и хлеб в их письменности был один – кружок с точкой посередине, это говорит о значении хлеба в те времена.

Греки переняли у древних египтян науку изготавливать съедобные булки из сброженного теста. Хлеб в Древней Греции тоже очень ценился, и подавался на стол, как отдельное блюдо. Пышный хлеб пекли для знати, бедняки довольствовались лепешками. Особо ценные булки выпекали для участников Олимпиад – атлетов со всей Греции. Вкушать пищу без хлеба было большим грехом. Слово «хлеб» имеет также греческое происхождение, от слова «клебанос», которым называли специальную чашу для выстаивания дрожжевого теста.

Римляне научились хлебопекарству у греков. Тогда же хлеб стали производить промышленным способом, то есть в больших количествах и на продажу. У римлян пекарь был освобожден от налогов, и воинской повинности, а пекарь-раб ценился в десять раз дороже гладиатора.

В Османской империи хлеб пекли и употребляли все, от самых богатых до бедняков. За качество хлеба отвечало государство, специальные проверяющие ходили по базару, проверяли хлеб. Если встречали недовес, или плохо пропеченный хлеб, или другоге ненадлежащее качество, хозяина лавки наказывали – 100 ударов палками по пяткам.

В Индии преступников наказывали тем, что не давали им есть хлеб. Неуважение к хлебу считалось большим грехом.

О значении хлеба говорит факт происхождения в английском языке слов «лорд» и «леди». Труднопроизносимая английская словесная конструкция в переводе означала «та, что замешивает хлеб» и звучала как «леди», а слово, звучавшее как «лорд», переводится как «хранитель хлебов». Потом уже значение этих слов изменилось на хозяйку и хозяина поместья, а потом это стало титулом, ведь поместьем владели только знатные люди.

В странах латинской Америки обычаю печь дрожжевой хлеб научились у европейских переселенцев. А сами пекли лепешки из кукурузной муки.

karavayУ славян, предков Русичей, хлебопечение практиковалось с древнейших времен, и также началось с появлением зерновых лепешек. Дрожжевой хлеб на Руси пекли с IX века. Широко использовалась в хлебопечении мука различных сортов злаковых – ржи, овса, ячменя. В качестве закваски использовали хмель – вещество из плодов одноименного растения, молочнокислые продукты.

По способу обработки муки называли и хлеб. Ситный – просеян на сите. Решетный — из просеянной на решете муки, более низкого качества и дешевый. А крупчаткой называли самую высококачественную муку. Из нее пекли самый дорогой хлеб для знати. Простой люд пек хлеб из ржаной муки, черный. В деревнях хлеб пекли сами, в русской печи, в городах эти занимались так называемые «хлебные избы», а горожане хлеб покупали.

Без хлеба и сейчас никуда, обед не обед.

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Простая логическая игра "Поймай кота". Задача игры окружить кота точками так, чтобы он не смог убежать с поля. Постигла неудача - начни игру снова!
Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук