Где же она-истина?
Классификация вин
Вино – напиток, полученный из винограда. Некоторые называют его нектаром богов. Вкус, качество вина, его цвет, запах – все зависит от производства, соблюдения технологий приготовления, которые выработаны веками в странах, по праву называющихся винодельческими. Это Франция, Италия, Испания, Молдова. Венгрия, Португалия, Грузия. Производство вина существует и в других странах, но эти окружены вековым ореолом тайн виноделия.
По назначению вина делятся на: столовое и десертное. Столовое вино подают к столу, в качестве дополнения к основному блюду. Десертное вино подают к сладкому, закускам, мороженому, сырам.
По цвету напитка вина делятся на белые, розовые и красные. Белое вино может иметь цвет от светло — соломенного до янтарно — желтого, напоминающего некрепкую чайную заварку. Лучшие сорта – Рислинг, Шардоне. Белые вина подают к рыбе, белому мясу, овощным блюдам.
Красные вина имеют густой бордовый почти черный цвет, так как изготовляются из сортов темного винограда. Лучшие марки красных вин – Бордо, Каберне Совиньон, Кьянти, Мерло, Пино Нуар. Красные вина подают к мясным блюдам. Итальянское красное вино подается к пасте.
Розовые вина имеют цвета от розового до рубиново — красного. Для их приготовления используют как темный, так и белый виноград и убирают кожицу винограда. Лучшие розовые вина производятся в Провансе из винограда сортов Гренаш и Сэнсо. Розовые вина подаются как аперитив, а также к закускам, сырам и салатам.
По содержанию сахара в готовом вине они делятся на сухие – до 0,3%, полусухие – до 3%, полусладкие – до 8%.
На основе натурального вина делаются крепленые вина, то есть вина с добавлением спирта. Они делятся на: крепкие, десертные полусладкие, сладкие, ликерные, ароматизированные. Примером крепленого вина может служить Херес, Мадера, Портвейн.
Классификация вин по способу изготовления:
Натуральные. Производятся только из виноградного сока.
Шипучие. В вине присутствуют пузырьки газа. Это шампанские вина, Сидр.
Разбавленные. Это ягодные, фруктовые и виноградные полувина.
Спиртовые. Это натуральные вина с добавлением чистого спирта.
Подслащенные. Это вина с добавлением меда, сахара, фруктовых сиропов. Ликеры, десертные, медовые вина.
Элитные вина, которые производятся только в определенных географических районах, с соблюдением всех технологий производства и выдержки, делятся на три группы:
- Выдержанные – выдерживаются в бочках как минимум шесть месяцев перед разливом по бутылкам.
- Марочные – выдерживаются от полутора до двух лет в зависимости от марки вина.
- Коллекционные – выдержка таких вин после разлива по бутылкам может исчисляться десятками лет.
Культура употребления вина
Хорошее, дорогое вино вроде произведения искусства, винодел вложил душу в свой продукт, пестовал его, как младенца, и несет полную ответственность за результат своего труда. Относиться к вину нужно соответственно. Вино не пьют абы как, для его употребления создана целая глава в этикете.
Во — первых, к каждому виду блюд существует свое подходящее вино. И это не дань традициям и моде, это обоснованное опытом и временем правило. Знающие люди говорят, что не вино закусывают, а вином запивают пищу. Во рту остается послевкусие пищи и вина, которые накладываются друг на друга, и создают ощущения.
Так вот, для того, чтобы разогреть аппетит, подаются аперитивы – херес, мартини, мадера. К закускам, легкой пище – рыба, салаты, блюда из птицы – полагается белое вино. К овощным блюдам подаются полусладкие и полусухие натуральные розовые и красные вина. К мясу, жаркому, жирной пище полагается красное вино.
В красном вине больше дубильных веществ, для переработки жирной пищи подходит именно оно. Сладкие вина и ликеры подаются на десерт. Сухое и полусухое шампанское подается по праздничному поводу, и могут употребляться с любой пищей, кроме соленой и маринованной.
Сладкое и полусладкое шампанское подают к десерту, фруктам. На десерт также подаются коньяки, к которым можно предложить кофе, лимоны, чай. Коньяк не принято закусывать, им наслаждаются, пьют маленькими глоточками, подогревая бокал с напитком в ладони, смакуют вкус и аромат. Они создают радостное настроение и служат украшением стола.
Почему именно такая последовательность? Сладость и крепость напитка возрастает по мере появления новых блюд. Сухое вино после полусладкого будет восприниматься кислым. В правильной последовательности вкус вин будет ощущаться более полным и гармоничным.
К тому же, большое значение имеет посуда, в которую налили напиток. Посуде для вина желательно быть прозрачной. Есть общее правило: чем больше крепость напитка, тем меньше посуда для него. Вино подается в больших высоких бокалах яйцеобразной или тюльпанообразной формы на длинных ножках. Бокалы наполняются на одну треть от объема, потому что у вина помимо вкуса есть еще и запах, и он должен тоже занимать объем бокала.
Причем бокалы для розового и сухого белого вина меньше, чем бокалы для красного. Вино прежде, чем выпить, необходимо продегустировать. Круговым движением прогнать его по стенкам бокала, чтобы посмотреть, как оно стекает. Понюхать. Взять в рот небольшой глоток, и подержать под языком, осторожно проглотить.
Шампанское пьют из высоких конусообразных, или наоборот, плоских как чаша, бокалов. Ликеры подают в маленьких рюмках конусообразной формы на низких ножках, коньяк наливают в пузатые большие бокалы на низкой ножке. Коньяк наливают совсем чуть-чуть, на донышко, чтобы почувствовать весь букет вкуса и аромата напитка.
Температура напитка имеет большое значение. Шампанское подается охлажденным до 5-6 градусов, сухое белое вино охлаждают до 6-8 градусов. Сохранять такую температуру поможет ведерко со льдом. Красное вино, наоборот, немного согревают перед подачей на стол. Так лучше раскрывается его запах и вкус. Общее правило для вин, чем слаще вино, тем оно должно быть холоднее. Аперитивы имеют комнатную температуру перед подачей на стол.
Общее правило подачи вин и других спиртных напитков на стол: сухое вино подается перед сладким, белое вино подается перед красным, более слабые напитки перед более крепкими, менее сладкие перед более сладкими. Вино не подают к супу, яйцам, маринованным продуктам с использованием уксуса.
- Если подается один сорт вина, то его подают перед основным блюдом.
- Вино и водку не подают на одном столе, это неприлично.
В завершение хочется сказать, что поговорка «истина – в вине» всегда права.
Выпивать следует только для поднятия настроения, для дегустации высококачественных напитков, а иначе утром будет мучительно стыдно за вчерашний день.