Дорогие читатели блога Мама-дома-365, сегодня мы вспомним с вами о чудесном госте с юга- фейхоа. Оказывается, о нем еще не все знают. По сравнению с другими ягодами и фруктами этот тропический гость появился на нашем осеннем рынке сравнительно недавно. На вид весьма неказист — зеленый, будто и не зрелый. На самом деле зеленый цвет свойственен, даже, полностью зрелому фейхоа.
Сезон продажи в средней полосе идет в октябре-ноябре. Именно в это время плодоносит фейхоа в Закавказье. Собирают фейхоа, не созревшими полностью, но следует помнить, что полезным она становится полезной только тогда, когда созреет. Если плоды фейхоа снять созревшими, то в дороге он испортится, почернеет и будет непригодным к использованием.
Как выбирать фейхоа?
- Самые лучшие плоды фейхоа те, которые покрупнее. Мелочь лучше не брать, они не такие вкусные. Фейхоа вырастает до 10 сантиметров, но у нас такие редкость. Если встретите, хотя бы 6-8 сантиметров и то хорошо.
- Не постесняйтесь осмотреть каждую фейхоа со всех сторон. Кожица должна быть без темных пятен, повреждений и вмятин. Хорошее фейхоа на ощупь плотный и упругий.
- Твердый плод говорит о том, что он не дозрел. Но это не страшно. Если фейхоа разложить в тепле, то за 3-7 дней он спокойно дойдет до нужной степени зрелости.
- При разрезании мякоть фейхоа кремового оттенка и полупрозрачная. Белая мякоть бывает у незрелого плода.
- Мягкие плоды фейхоа бывают у созревших плодов, которые нужно срочно использовать в пищу.
- Покупать перезревшие фейхоа лучше не покупать. Брожение в плодах начинается очень быстро.
Хранение фейхоа
Купленные и абсолютно без пятнышек фейхоа хранят в нижнем отделении холодильника для фруктов. Но сохранить дольше двух недель в таком виде не получится. Недозревшие плоды в условиях теплой квартиры можно держать от трех дней до недели.
Для того, чтобы сохранить вкусное фейхоа со всеми витаминами подольше, его можно прокрутить через мясорубку или порезать мелкими кусочками и перемешать с сахаром 1:1. Хранить нужно в стеклянных банках в холодильнике.
Польза фейхоа для:
- Укрепления иммунитета
- Улучшения памяти
- Предотвращает недостаток йода, так как в этой ягоде его очень много.
- Предотвращает депрессию, улучшает настроение
- Содержит пектин
- Снижает уровень плохого холестерина
- Обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами
- Полезен для мозга и сосудов
- Помогает при гипертонии, очищает кровь
- Полезен при заболеваниях желудка, кишечника
- Хорош при диетическом питании
- Практически не дает аллергических реакций даже у детей
Некоторые считают, что лучше фейхоа есть без кожицы, но я не понимаю, зачем срезать самое ценное. Кожура теряет горчинку, когда дозревает несколько дней в тепле. Если же прокрутить, то там и вовсе непонятно: с кожурой или без.
В составе кожицы есть дубильные вещества, которые придают чуть горьковатый и терпкий вкус. Содержит она и полезнейшие антиоксиданты — кахетин и лейкоантоцин.
Благодаря содержащимся в плодах витаминам фейхоа обладает иммуномоделирующим действием. Рекомендуется есть фейхоа во время сезона простуд и при лечении ОРВи.
Пользу фейхоа отмечают даже диетологи и рекомендуют его при плохой работе желудка, печени и кишечника.
Если получится достать листья фейхоа, то зимой из них можно заваривать вкусный чай. В нем будем очень много эфирных масел. Благодаря полезным веществам и эфирным маслам фейхоа действует на патогенные микрооганизмы, обладает противогрибковым и антибактериальным эффектом.
Вред фейхоа. Противопоказания
- Недозревшие плоды могут вызвать нарушения пищеварительной системы, да и невкусные они.
- Не нужно смешивать фейхоа с любыми молочными продуктами, потому что пектины, содержащиеся в нем, смешиваясь с молоком, могут вызвать нарушения в желудочно-кишечном тракте.
- С осторожностью употреблять его при сахарном диабете. В этом случае, лучше, проконсультируйтесь с врачом.
- Не следует давать его детям до года, так как ферментов для переваривания фейхоа у них еще нет.
- Фейхоа содержит очень много йода, поэтому оказывает вредное влияние при гипертиреозе.
- Беременным и кормящим женщинам фейхоа полезны, но в небольших количествах, чтобы не спровоцировать переизбыток йода в организме.
В любом случае, как и со всеми продуктами: польза или вред зависят от количества съеденного.