Неоценимая польза брусники зимой

Polza-brusnikiОдна из полезнейших ягод, которые до сих пор в холода продают на рынках-брусника. Она даже не теряет всех своих полезных свойств после замораживания. Необыкновенная польза брусники -этого дара наших лесов были известны еще нашим прабабушкам.

Растение брусники необычайно выносливо, не боится она ни морозов, ни жары. Его полезные свойства уже давно используют в медицине и косметологии. Как у каждого продукта, у брусники тоже есть свои полезные свойства, но и противопоказания.

Полезные свойства брусники

  • Большое количество витамина C, эфирные масла и кислоты в ягодах помогает защититься от простуды в холода.
  • Брусника обладает выраженным жаропонижающим и противовоспалительным свойством.
  • Борется с патогенной микрофлорой кишечника.
  • Является сильным антиоксидантом и иммуномодулятором.
  • Полезна ягода для сосудов, вен и сердца, также препятствует образованию тромбов.
  • Большое содержание железа помогает повышать гемоглобин.
  • Разжижает кровь.
  • Понижает в крови уровень сахара.
  • Является противовоспалительным и мочегонным (особенно листья) средством, поэтому ее используют при различных инфекциях мочевого пузыря, а также почек.
  • Обладает небольшим спазмолитическим эффектом, поэтому ее полезно пить при цистите, как одном из компонентов терапии.
  • Когда у человека во время или после болезни не было аппетита всегда давали ложку ягод брусники. Аппетит появлялся очень быстро. Вещества, которые содержатся в ягоде способствуют слюноотделению и способствуют выработке желудочного сока.
  • Полезна брусника и для зрения. Вещества, содержащиеся в бруснике, благотворно действуют на сетчатку глаза. Используют бруснику не только в народной медицине, но и в изготовлении лекарственных препаратов официальной медицины.

Брусника противопоказания

  • Противопоказана брусника при повышенной кислотности и язве желудка, так как ягода имеет в своем составе много органических кислот.
  • Не стоит употреблять бруснику, если есть аллергия на ягоду.
  • Нельзя употреблять бруснику при склонности к различным кровотечениям и сразу после операций.
  • Поскольку  брусника может дать аллергическую реакцию ее не стоит употреблять кормящим матерям.
  • Не дают бруснику детям до одного года.
  • Не стоит употреблять бруснику в последнем триместре беременности, так как она не только может вызвать аллергию у будущего малыша, но и может стать угрозой прерывания беременности.

Брусничный морс

На  ½ килогрмма промытых ягод брусники берут 2 литра чистой воды. Кипятят их 5 минут, а затем протирают сквозь сито и либо добавляют стакан сахара, либо мед. Пить можно теплым или остуженным.

Коктейль с брусникой

На стакан йогурта берут один банан и 2 столовые ложки ягод брусники. Все разбивают блендером. При желании можно добавить чайную ложечку сахара.

Смузи с брусникой

Взять 3 банана, половину стакана ягод брусники и еще 5-7 ягод клубники, стакан кипяченой воды. Все взбиваем блендером и добавляем мед или сахар по вкусу.

Компот с брусникой

На 2 литра воды взять ½ кг груш и ½ кг яблок, добавить стакан брусники. Все кипятим 5 минут, процеживаем и добавляем сахар или мед по вкусу.

Брусника живая с сахаром

Протирают бруснику с сахаром 1:1,2 затем дают сахару полностью раствориться, раскладывают в простерилизованные банки и хранят в холодильнике.

Моченая брусника

Промытую бруснику заливают чистой водой в пропорции 1:2, хранят в прохладном месте ( в холодильнике или на балконе). Если часто менять и использовать воду для питья, то кроме хранения получим еще и максимум пользы.

Кисель брусничный

Для киселя нужно на литр воды взять стакан ягод брусники, прокипятить 5 минут, протереть сквозь сито и вновь довести до кипения. Развести 50 грамм крахмала в половине стакана холодной воды и тонкой струйкой влить в кипящий брусничный «компот». Варить постоянно помешивая до загустения.

Брусничный соус

1,5 стакана чистой воды, ½ кг. ягод брусники, 100-150 г сахара, на кончике ножа корица, столовая ложка крахмала. Ягоды брусники залить водой и прокипятить несколько минут. Полученную вареную ягоду разбить блендером, добавить сахар и корицу. Развести крахмал в половине стакана воды и влить в соус постоянно помешивая, но не доводить до кипения, чтобы не получился кисель. Брусничный соус подходит к мясу и рыбе, творогу, блинам.

Вот такая многогранная и полезная многим ягода доступна нам всю зиму, а в виде заготовок и до следующего урожая.

Будьте всегда здоровы, а чудо-ягода вам в этом поможет.

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Простая логическая игра "Поймай кота". Задача игры окружить кота точками так, чтобы он не смог убежать с поля. Постигла неудача - начни игру снова!
Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук