Гранат давно перестал быть для нас экзотическим фруктом. Его, наряду с другими лакомствами, часто можно увидеть на наших прилавках, праздничных столах, а то и в горшочке для комнатных цветов на подоконнике.
Несомненно, так полюбиться всем, мог только полезный фрукт. Но прежде чем, говорить о пользе этого «райского яблока», а именно таковым его считают жители Италии, следует разобрать гранат на составные части. Хотя это, иной раз, бывает очень непросто, и многие эстеты от сервировки, до сих пор придумывают оптимальные способы очистки и подачи граната на стол.
Итак, важная часть данного фрукта — это непосредственно гранатовый сок, которым полна мякоть вокруг зернышек. В соке граната собран целый кладезь аминокислот и катехинов, что представляют собой природные антиоксиданты, защищающие организм человека от влияния свободных пагубных радикалов.
Полезные свойства граната
♦ Гранат может снижать давление. Полезен он при различных заболеваниях печени, почек, сердца и легких, а также является хорошим антидепрессантом и стимулятором иммунитета.
♦ Гранаты хорошо повышают гемоглобин и улучшают иммунитет. Он является одним из лучших средств, в борьбе с анемией. Если нет противопоказаний, то трижды выпитый сок за день сделает иммунную систему крепкой и улучшит аппетит и пищеварение.
♦ В составе имеются жирное масло, состоящее главным образом из пальмитиновой и линолевой кислот. Последняя, гордо носит статус — незаменимой жирной кислоты, именно из неё организм самостоятельно синтезирует арахидоновую кислоту.
♦ Не обделен сок граната и витаминами C и E. Соответственно в одном плоде – 4-8 и 272 мг. Калорийность фрукта совсем небольшая – 63 ккал на 100 мл, поэтому, от него не поправляются. Конечно, если не пить сок специально для того, чтобы возбудить аппетит.
♦ Микроэлемент калий, также входящий в состав напитка, активно участвует в водно-солевом обмене и поддерживает в тонусе сердце. Несмотря на то, что многие думают о пользе граната при таком недуге, как анемия, это не совсем так.
♦ В этом фрукте много железа, кроме того, оно не усваивается организмом. Зато, употребляя гранат при простудных заболеваниях, вы приобретете чудесное жаропонижающее средство. В здоровом же расположении духа, гранатом вы сильно повысите аппетит. Пить сок граната рекомендуется за 20 — 30 минут до принятия пищи. Однако следует быть осторожным, при заболеваниях пищеварительного тракта, и обязательно советоваться с доктором.
♦ Благодаря дубильным веществам гранатовый сок хорош как противопростудное средство. От кашля, особенно хронического, поможет настой приготовленный из столовой ложки сухой гранатовой кожуры и стакана кипятка. Этот настой нужно применять теплым в течение дня. Можно применять его при ангинах и стоматитах.
♦ Сок граната хорошо выводит радиацию, и его применяют среди прочих средств пострадавшие и работающие с радиоактивными изотопами.
♦ Гранат хорош для людей, страдающих от диабета. Если употреблять шестьдесят капель перед едой, то уровень сахара начнет снижаться уже на третий день.
♦ Свойства граната состоят в том, что среди прочих своих полезных качеств еще и замедляет старение организма. Если употреблять каждый день полстакана сока с ложкой (чайной) меда, то кровь будет постоянно обновляться и очищаться.
♦ Следующая составная часть фрукта — это корка граната. Вот уж где скопление полезных веществ. Алкалоиды, входящие в состав корочки спелого граната, несут противовоспалительную функцию, а также помогают в борьбе с глистами. Для этого готовят отвар, заливают холодной водой корки (50 г. залить двумя стаканами), настаивают в течение шести часов, потом на небольшом огне кипятят. Перед употреблением необходимо посоветоваться с Вашим лечащим врачом.
♦ Белые перегородки этого фрукта, тоже очень полезны. С них делают успокаивающий настой для нервной системы. Из-за высокого содержания танинов, перегородки помогают при диарее. А зернышки применяют для борьбы с головной болью и для снижения давления, делая из них специальный порошок.
Как выбрать гранат правильно
Однако, прежде, чем вплотную приниматься за оздоровление организма с помощью гранатов, следует помнить, что выбирать его нужно очень тщательно, не доверяясь концентрированным магазинным сокам, не объединяя применение граната с некоторыми таблетками, а также тщательно ополаскивать рот, после сока граната, так как он, довольно агрессивно действует на зубную эмаль. Людям с гастроэнтерологическими проблемами со здоровьем, с повышенной кислотностью, страдающим геморроем, гранат противопоказан.
- При покупке гранатов, обращайте внимания на цвет кожуры, и чтобы на ней не было коричневых пятен, так как такой гранат уже начинает гнить. Гранаты в наших широтах, к сожалению, не произрастают, поэтому нужно знать, что снятые раньше времени они не дозревают при транспортировке.
- Корочка граната должна быть не слишком сухой, но подсушенной. Гладкая говорит о том, что плод сорвали раньше, чем он созрел. В этом случае, даже красный цвет зернышек не гарантирует сладость. Созревший гранат может быть с подсушенной кожурой без темных и зеленых пятен. Лучший плод имеет красную кожуру с легким оранжевым оттенком.
- Слишком сухая кожура скажет о том, что гранат слишком долго хранили. Лучшим гранатом будет слегка подсушенный яркий плод с сухими лепестками на месте бывшего цветка.
Спелый и качественный фрукт залог того, что он принесет пользу всему вашему организму, вкус обязательно поднимет настроение.