Тыква. Польза и противопоказания

polezna-tyikvaПриветстсвую всех читателей блога Мама-дома-365. А вы помните, что красавица поздней осени — тыква не зря лежала так долго на грядке? Она выросла, мякоть стала оранжевого цвета из-за большого содержания каротина, набрала сладость. Множество семечек, созревших внутри тоже стали кладезем пользы и витаминов. По — сути в одном продукте собраны сразу два и оба несут в себе пользу для человека и домашних животных.

Тыква, как продукт достаточно распространена во всем мире. Используется она для приготовления самых разных блюд. Однако кроме массы пользы, тыква может быть и вредна.

Чем полезна тыква

Масса витаминов – C, B, PP, E и даже T. Последний отвечает за ускорение обмена веществ. Содержит тыква много клетчатки так полезной для хорошей работы кишечника, а также железо, цинк и фтор, кобальт, кремний, калий, кальций.

  • Содержанием каротина многие сорта тыквы приближены к моркови.
  • Тыква своими свойствами помогает выводить из организма лишнюю жидкость и очищает от токсинов. Особенно полезна тыква людям с расстройством желудка. Тарелка отварной или печеной тыквы прекрасно нормализует работу кишечника.
  • Полезны блюда из тыквы желающим похудеть. На 100 г тыква содержит всего 28 ккал.
  • Полезна тыква при гипертонии и различных  сердечно — сосудистых заболеваниях. Укрепляет тыква сосуды.
  • Сок тыквы помогает в борьбе с бессонницей  и лечении стресса.
  • Тыква обладает мочегонным, желчегонным и слабительным свойством. Применяется при болезнях сердца и долговременных запорах.
  • Если съедать тарелку тыквенной каши три раза в день, то это поможет при проблемах мочеиспускания.
  • Тыквенные семечки прекрасно помогают от глистов.
  • Хороша тыква при простатите.
  • Тыквенные семечки очень полезны для подростков, у которых проблемы с кожей. Их полезно есть всем, кто борется с угревой сыпью и прыщами.
  • Полезна тыква во время беременности, так как помогает от тошноты при токсикозе.
  • Тыква выводит плохой холестерин и шлаки из организма.

Несмотря на разнообразные полезные свойства, тыква все же полезна не всем.

Тыква противопоказания

  • Могут появиться колики, вздутие
  • Не стоит тыкву употреблять , страдающим язвой желудка и двенадцатиперстной кишки
  • Противопоказана тыква при гастрите с пониженной кислотностью
  • При сахарном диабете в тяжелой форме
  • Нельзя переедать семечки. Несмотря на всю пользу, их большое количество может вызвать тошноту.

Не рекомендуется тыквенные семечки жарить, самая большая польза, если есть их в сыром виде.

Тыква в кулинарии используется в самых разных видах: вареной, печеной, сырой. Используется тыква при приготовлении салатов, супов, гарниров и десертов. Можно добавлять мякоть тыквы в каши и тесто для выпечки.

Несколько простых рецептов из тыквы

Салат из тыквы

Вкусней всего салат получается из ярко-оранжевой, но твердой тыквы. Очищенную от корки мякоть нужно натереть на крупной терке. После этого добавить размятый в чеснокодавилке чеснок. Посолить и заправить по желанию — растительным маслом, сметаной или майонезом. В нашей семье больше всего нравится с майонезом.

Цукаты из тыквы

Нужно взять твердую тыкву. Ее нужно очистить от корки и семян. Нарезаем кубиками и заливаем на ночь водой с растворенной в ней питьевой содой (2 столовые ложки соды на 1 л воды). Утром воду сливаем, промываем кусочки тыквы и заливаем сахарным сиропом 500г сахара на 0,5 литра воды. Вкуснее получается, если добавить в сироп стакан облепихового сока. Проварить сироп и залить кубики тыквы горячим сиропом и варим до закипания. Даем остыть и повторяем так еще два раза, как варенье. После последнего проваривания капелька сиропа не должна растекаться.

Цукатики можно хранить в сиропе, как варенье. Можно откинуть на дуршлаг, после стекания посыпать сахарной пудрой. Затем подсушить в духовке 2-3 часа при приоткрытой духовке при температуре 60-70 градусов.

Спагетти с тыквой

На сковороде в растительном масле обжарить два — три зубчика чеснока и порезанный кольцами лук. После того как лук с чесноком обжарятся их нужно достать и в сковородку выложить кубики тыквы – около 400 г. Добавить немного воды и тушить до готовности. В готовую тыкву добавить на сковородку отваренные спагетти.  Добавить обжаренные лук с чесноком и порезанную петрушку. Перемешать и несколько минут потушить на сковородке. Перед подачей, блюдо можно посыпать тертым сыром.

Все же тыква действительно королева осени. Радовать она будет нас и сейчас, и еще долгие зимние месяцы. Благодаря жесткой корке тыква будет храниться даже до весны, если в помещении будет прохладно.

Польза тыквы поистине велика. Ее можно употреблять с осени до самой весны и ее польза от этого не уменьшится.

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Простая логическая игра "Поймай кота". Задача игры окружить кота точками так, чтобы он не смог убежать с поля. Постигла неудача - начни игру снова!
Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук