Уверены, что о хурме Вы все знаете?

Как выбрать хурму

hurma-sharonДобрый день, Уважаемые читатели блога Mama-doma-365.

В разгаре новогодние праздники. А замечали Вы, что в холодную пору организм хочет  чего-то вкусненького, нежненького и сладенького? Отличным воплощением таких желаний станет хурма. Тем более, что она содержит массу полезных для организма витаминов и элементов. Например, кальций, железо, магний, бета-каротин, йод, сахароза и глюкоза.

Как раз начался сезон хурмы! Она есть буквально на всех прилавках рынков и магазинов. Как определить вкус по названию сорта? На что следует обращать внимание при выборе хурмы? Как выбрать спелую хурму? Ответы на эти вопросы можно увидеть немного ниже.

 Как определить сорт хурмы по названию сорта?

hurma-mandarinnayaДля начала нужно узнать о существовании самых популярных сортов, ведь каждый сорт – это индивидуальный цвет, запах, форма и вкус плода.

Хурма медовая — мандаринная – это один из самых сладких, сочных и нежных сортов. Ее форма напоминает форму мандарина, а вкус походит на мед. Плоды этого сорта, в разрезе, всегда имеют ярко-оранжевую мякоть. Косточки практически отсутствуют. При этом спелая хурма настолько нежная и мягкая, что ее невозможно не только перевозить, но и даже переносить в обычном пакетике.

hurma-byiche-serdtseХурма помидорная – «Бычье сердце». Все знают о существовании сорта помидоров «Бычье сердце». Хурма помидорная по своей форме и по размеру очень похожа на помидоры этого сорта, отсюда и столь странное название. Для этого вида характерным является оранжевый цвет мякоти, который не меняется в цвете даже при созревании, но сам плод становится очень мягким и соответственно нежным. Хурма помидорная в спелом виде достаточно сложно перевозится и переносится.

Обычная хурма – это самый худший из сортов, ведь он вяжет даже при полном созревании плода.

Хурма Шарон – это мегасладкий сорт. Его приятно есть не только в слишком мягком состоянии, но и в слишком твердом. Плоды этого сорта, созревая, приобретают необычайную сочность и мягкость. Поэтому приобрести хурму Шарон и донести ее домой можно только в коробке.

kitayskaya-hurmaКитайская хурма. На пике созревания китайская хурма стает очень мягкой и спелой, но несладкой. Плоды этого сорта имеют достаточно специфическую форму, напоминающую шляпку. А их кожура, вне зависимости от состояния, всегда очень твердая. У узбекской хурмы таких недостатков не бывает. Поэтому можно сделать вывод, что это не самый удачный и вкусный сорт.

 

 

inzhirnaya-hurmaХурма Инжирная шоколадная – Ромашка. Это очень ранний сорт хурмы, который, как правило, появляется на прилавках торговых точек одним из первых. Инжирная хурма родом из Азербайджана очень сладкая и мегавкусная! А родом из Китая – пресная. При этом опыленные фрукты имеют шоколадную мякоть и такой же вкус, а не опыленные – желтую мякоть без косточек.

 

 

hurma-rossiyankaХурма Россиянка – это уникальнейший сорт со своими особенностями. Например, фрукты этого сорта маленькие, невероятно ароматные и вкусные. Консистенция спелых плодов походит на мармелад, а вкус – на ореховые конфеты или ореховый щербет.

 

 

 

hurma-korolekХурма Королек шоколадный – это один из самых нежных и вкусных сортов, плоды которого имеют круглую форму и оранжевую кожуру, через которую очень часто просвечивается мякоть шоколадного цвета. И чем темнее эта мякоть, тем она слаще и вкуснее. Этот сорт характеризуется божественным вкусом и неповторимым ароматом. Также он никогда не бывает вязким.

 Крупная хурма типа Королька очень похожа на шоколадный Королек. Ее отличие заключается в крупноватой форме плодов, не слишком коричневой мякоти и легкой вязкости в незрелом состоянии. Коричнево-красные плоды крупного размера, как правило, имеют ореховый вкус мякоти.

Ранний королек Медовый. Это достаточно сладкий и вкусный сорт. Но его плоды имеют светлую мякоть, и не имеют ореховых ноток во вкусе. При этом они значительно раньше созревают и соответственно раньше поступают в продажу.

Вытянутая египетская хурма – это достаточно красивый сорт, который к тому же похож на китайскую хурму. Но его плоды несладкие и невкусные.

Все эти сорта хурмы очень часто встречаются в продаже. Поэтому каждый должен знать об особенностях того или иного сорта, чтобы совершить вкусную и выгодную покупку.

 Как выбрать хурму?

В основном неспелая хурма обладает неприятным терпким и вязким привкусом. Поэтому, чтобы отведать мягкую, сочную и очень вкусную хурму, нужно покупать только спелые плоды с желеобразной мякотью.

Исключением из правил является хурма сорта «королек», которая снаружи темно-оранжевого цвета, а внутри коричневатого. Этот сорт даже в не спелом состоянии имеет сладкий вкус и нежную консистенцию мякоти. Но и тут есть один момент, который следует уточнить. Опыленная хурма «королек» сладкая и очень вкусная, а вот плоды, не прошедшие опыления, могут быть вязкими и довольно невкусными.

Итак, чтобы выбрать действительно вкусный плод нужно знать признаки спелой хурмы. Так на что же при выборе хурмы следует обращать внимание?

 Рассмотрим все признаки, указывающие на спелость хурмы.

-Первым делом нужно осмотреть поверхность фрукта. Она должна быть гладенькой и блестящей.

-Кожица у спелой хурмы обычно тоненькая или полупрозрачная.

-Спелый фрукт, как правило, имеет много полосок коричневого цвета. Чем больше темных полосочек, тем слаще плод.

-Мякоть плода должна быть желеобразной, соответственно спелый фрукт на ощупь будет мягким и податливым.

-На спелой хурме всегда будет только засохшая плодоножка с такими же листиками бурого или коричневого оттенка.

 5 простых способов сделать хурму сладкой

Ориентируясь на описанные признаки можно приобрести очень спелую, вкусную и полезную хурму. Но что делать, если хурма уже куплена и ее вкус оставляет желать лучшего? На этот счет есть способы, которые помогут сделать ее сладкой.

Способ №1. Поместить фрукты в морозилку и подержать их там 10-15 минут. После чего вынуть и разморозить. Примороженная хурма станет сладкой на вкус и мягкой на ощупь.

 Способ №2. Нагреть воду до 30-40 градусов. Неспелую хурму опустить в подогретую воду и оставить там на четверть часа. Окончательный эффект будет таким же, как и в первом способе.

 Способ №3. Сложить в один пакет хурму, яблоки и помидоры. При этом яблоки и помидоры будут выделять этилен, который поможет хурме созреть.

 Способ №4. Если хурма терпкая, то ее нужно поместить в любую жидкость, содержащую алкоголь.

 Способ №5. Еще терпкие фрукты можно завялить или засушить. В таком случае их можно будет есть. Но варить из сушеной хурмы компоты не рекомендуется, так как вода вернет им вязкий и терпкий привкус, испортив компот.

Если учитывать все признаки и сортовые особенности этого фрукта можно выбрать действительно спелые, мягкие и сочные плоды, которые, несомненно, порадуют в зимние холода.

Хорошего всем настроения!

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Простая логическая игра "Поймай кота". Задача игры окружить кота точками так, чтобы он не смог убежать с поля. Постигла неудача - начни игру снова!
Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук