Добрый день! Сегодня вспомним на блоге Мама-дома-365, как в нашей действительности прижился фен-шуй. Сплошь и рядом, разговаривая об интерьере, одежде, о садоводческих делах, люди стали руководствоваться правилами, написанными в книге про фэн-шуй. Прочитали – сделали, не вникая в смысл написанного. Учение фен-шуй древнее, но знаем мы о нем больше из популярных источников, а не из серьезных книг, описывающих это учение и разъясняющее сокровенный смысл проводимых ритуалов.
Почему же новое для нас «учение» китайской культуры так быстро прижилось, не вызывает неприятия и так повсеместно используется? Да просто, что в России многие века был свой «фен-шуй», только без названия.
Вспомните, расположение по частям света. Где вешали иконы? Правильно — в красном углу. Как дом располагали? Окна всегда на солнышко смотрели. Туалет всегда был за домом, где окон нет, и вообще, где его не видно.
Предметы на Руси тоже имели волшебное значение. Подкова, кувшин чистой воды, вышитые полотенца. Ничего не напоминает? Цвет, почитание воды, огня -все очень близко культуре русского человека. Но все же менталитеты у нас и китайцев различны.
Сказки у нас разные, символы подчас несут противоположное значение. Поэтому и нет от них нужных положительных ассоциаций, а именно они неосознанно и вызывают положительный настрой и улучшают нашу жизнь, настраивая на лучшее.
Если бы первоначальный смысл был понятен, тогда было бы намного меньше проблем с использованием и разногласий. Давайте рассмотрим некоторые всем известные правила фэн-шуй.
Наш любимый красный цвет. Он на Руси всегда ассоциировался с радостью, с праздником. Наверно поэтому в нашей стране так быстро прижился метод цветового решения по фэн-шуй. Красный советуют употреблять и в гардеробе, и в интерьере для погашения негативных эмоций и чувств. Но давайте посмотрим правде в глаза. Даже психологи говорят, что у людей в стрессовых ситуациях от красного цвета еще больше развивается агрессия и злость. Наверное, не зря быку показывают тряпку именно красного цвета.
Если рассматривать этот вопрос с астрологической стороны, земле всегда сопутствует огонь, что порождает катаклизмы в природе и т. д. Даже если задуматься, с чем именно у нас ассоциируется красный цвет, это в первую очередь огонь. Мужчина, увидев на первом свидании женщину в красном платье, уже будет настроен решительно, а каково будет развитие отношений? У него в подсознании автоматически сработает, что женщина – праздник.
Для семейной жизни мужчинам нужны более спокойные женщины, способные создать домашний уют. Соответственно, прежде чем подобрать цвета для чего либо, стоит не столько обращаться к правилам фэн-шуй, сколько к собственному здравому смыслу.
В Китае советуют дома иметь аквариум, считая, что вода забирает весь негатив, приходящий в дом. А золотая рыбка в наших сказках — символ волшебства и состоявшегося чуда.
К тому же всем известен факт, что нервную систему человека успокаивают звуки дождя, водопада, текущей воды. Но в аквариуме она не переливается. Жаль.
Если же углубиться в знания феншуй, то не стоит забывать, что важно не только наличие самого аквариума, но еще и расположение всего, что в нем находится: водорослей, «летящих звезд», раковин и т.д. Расходуя столько времени на каждый нюанс, можно найти метод более упрощенный: наслаждаться красотой, созданной собственными руками в аквариуме. От положительных эмоций негатив исчезнет сам, без фэн-шуй. Но с другой стороны — красиво. Да и веру в лучшее никто не отменял.
Всем известный веер с танцующими журавлями тоже вызывает приятные ассоциации в нашей душе. Журавль у нас символ верности. Если рядом гнездо журавля, а в южных районах аиста — к счастью это в доме. Такая вера на уровне подсознания работает на благоприятное развитие любых событий.
Многие задаются вопросами, какие чувства надо вкладывать, что-либо делая по фэншуй. Надо ли прибегать к молитвам? Если вы делаете все профессионально, по всем пунктам следуя китайской науке, то вам не нужно будет прибегать ни к каким словам. Только если для себя лично. Так как больше всего человеку помогает именно то, во что он верит.
Если что-то в символике фен-шуй вызывает у вас теплые чувства смело используйте такие символы в интерьере, а вот с остальными поаккуратней. По фэн-шуй, если сделано все верно, то даже самый маленький и простенький амулет несет в себе огромную силу. А в нашей реальности это очень даже удобно.
Новый, появившейся миф по фэн-шуй, который очень сложно объяснить нам — для избавления от негатива в доме надо повесить под балкой, недалеко от входа, бамбуковую флейту. Прежде чем бежать, покупать и вешать – подумайте. Ведь бамбуковая флейта изначально появилась в Италии, а наука, которую мы сейчас рассматриваем, – в древнем Китае, в котором никогда не было флейт… А вот в России вешали над дверью подкову и колокольчик. Правда, напоминает фен-шуй?
Точно так же мифы о том, где правильно должен быть расположен туалет. Ведь, по мнению современной эзотерики — это главное место скопления негатива. Если вникнуть в суть древней науки маловероятно, чтобы 4000 лет назад в Китае уделялось много внимания правильному цвету туалета. Но сказать точно уже не получится, приходится только думать логически, вспоминая историю древнего Китая. Но в России, туалет тоже всегда выносился за пределы дома. Так сказать — удобства на улице. Так, что про негатив — тоже все сходится.
Так китайцы, советуют иметь больше зеркал. Да, зеркала помогают избавиться от негатива, но только магам при их обрядах. Не стоит путать магию и древнюю китайскую науку. Зеркала не вешали у кровати ни у нас, ни в Китае. Почему? На этот вопрос лучше ответят эзотерики, но видимо что-то рациональное в этом есть.
Статуэтки – известная всем жаба, сидящая на монетках, утка с яйцом – приносят положительные эмоции самим китайцам, которые выросли на сказках: ностальгию по детству, веру в чудеса. Но мы не знаем их сказок, у нас они не вызывают никаких эмоций. Да и по фен-шуй они ничего не значат – просто герои из сказки. Но у нас есть свои сказки, и наша матрешка принесет ничуть не меньше удачи, ведь мы росли на сказках наших бабушек.
Тем более, что жаба у нас ассоциируется всегда с чем-то неприятным. «Жаба задушила»- фраза о жадности. У нас должна быть не трехпалая жаба с монетой во рту, а лягушка-царевна с короной на голове. Видели уже такую на прилавках магазинов? Это дань нашему менталитету. Для китайцев подобное земноводное напоминает о всемогуществе бога, о его безграничных возможностях. Ассоциации подсознательно вызываются самые приятные, у нас в лучшем случае — о чуждой нам культуре.
Дракон в Китае – воплощение мудрости и безграничной силы. А теперь: с чем дракон ассоциируется у нас? Правильно со змеем-Горынычем, с разрушением и силой, которую надо победить. Что и проделывали благополучно наши добрые молодцы.
Вызовут ли такие ассоциации у россиянина приток богатства? Сомнительно. Скорее уныние или воинственность.
Если посмотреть правде в глаза: книги и статуэтки приносят деньги только тем, кто ими торгует. Данная наука является эзотерическим фэн-шуй, в котором вода является символом пространства, расположение «летящих звезд» – это исследование и анализ энергий. Просто, прежде чем прибегать к какому либо методу, для избегания негативных последствий стоит вначале рассмотреть этот метод со всех сторон.
Не доверяйтесь любой информации, а вникните в суть – как именно то или иное может повлиять на ваше благополучие и по какой причине. Возможно, тогда вы сами сможете найти свои личные методы успеха и избавления всего негативного не только в доме, но и в своей жизни.
Русская культура потому так легко и впустила в свою жизнь фен-шуй, что многое нам очень близко. И все же отличия весьма существенные. Связаны они с нашей природой и российской действительностью.
Подкова, повешенная над дверью к удаче в доме. Различные обереги вы виде домового, веника, колокольчика снова входят в моду и ни у кого уже не вызывают насмешку. Сундук стоял в каждом доме и именно в нем хозяйки хранили все вещи — свое добро. Вот какие у нас слова позабытые работают на хорошие, добрые чувства.
Поэтому сейчас декоративные сундучки пользуются большим спросом. Используется символ сундука и в подарочной упаковке и как место хранения бижутерии, в виде хлебниц и просто в современном интерьере. Сундук — символ накопленного богатства, клада из сказки.
Активно стала использоваться в современных интерьерах и береста. К тому же ее свойства еще и работают на гармонизацию пространства, и болезненные симптомы снимают. Заколка из бересты хорошо помогает от головных болей- проверено на себе. Картины на бересте вписываются в любой интерьер и вызывают добрые чувства. Туески из бересты предохраняют крупы от жучков. Хлебницы из бересты помогают хлебу дольше оставаться свежим.
Современный символ дома будь то фен-шуй или российский не призывают превращать квартиру или дом в избушку или китайское жилище. Они призваны вызывать приятные чувства, ассоциации и насыщать тем самым дом добрыми энергиями.
Главное не следовать моде бездумно и не устраивать в своем доме склад непонятных вещей.
Дальше я напишу, как наши предки с помощью различных символов охраняли дом, притягивали здоровье, богатство и удачу. У нас тоже есть, что использовать, только эта культура немного позабыта.
Следите за выходящими статьями.