Мясо и картошка являются продуктами, которые чаще всего бывают под рукой, однако далеко не каждая хозяйка сможет разнообразить свой рацион, имея в обиходе только эти продукты.
Во-первых, следует уяснить, что мясо мясу рознь. Давайте рассмотрим три вида мяса, которые прекрасно сочетаются с картофелем.
Свинина – мясо достаточно легкое в приготовлении, оно легко жарится даже без добавления масла, красиво выглядит. Жир свинины очень хорошо расплавляется, однако диетическим это мясо все-таки не назовешь. Не стоит полагать, что, покупая чистое мясо без сала, вы получите диетический продукт, поскольку уровень липидов (или жиров) и холестерина очень высок. При жарке свинина приобретает канцерогенные свойства, именно поэтому мы предоставим рецепт, в котором свинина будет менее безопасной.
«Бабушкина картошечка»
Рецепт этот очень прост в приготовлении. Это блюдо прекрасно подойдет даже для ребенка, так как в нем присутствует мало свинины, которая хорошо проварена.
Ингредиенты:
300 г свинины постной,
1 яйцо,
5 зубков чеснока,
1 большая луковица,
20 средних картошек.
Способ приготовления:
- Очистим картофель от кожуры. Далее вам понадобится специальный ножик для чистки картошки, с помощью которого вы вырежете ее сердцевину. Сердцевину и картошку в целом виде расставляем в разную посуду, наполненную водой.
- Делаем фарш мясной из свинины для начинки: перепускаем через мясорубку свинину, если блюдо будут пробовать дети, то мясо лучше перепустить 2 раза. Таким образом, оно будет легче усваиваться и будет мягче. Добавляем в фарш чеснок и лук, перец и соль по вкусу.
- Каждую картошку аккуратно фаршируем и складываем в казанок, можно использовать также пароварку, скороварку либо специальные кастрюли, готовить в которых можно без воды.
- Готовим зажарку для нашего блюда: жарим лук и морковку, добавляем 3 ст. ложки томатной паты и 50 мл воды, тушим до полной готовности.
- Заливаем сложенную в кастрюлю картошку водой, когда вода закипит, добавляем соль и зажарку, картошка варится до полной готовности под закрытой крышкой на очень маленьком огне примерно 40-60 минут.
Несмотря на то, что в блюде используется свинина, в виде фарша она наиболее легко усваивается, поэтому не представляет опасности даже для людей с больным желудком. Вы можете не варить ее на плите, а поставить в духовку, так она еще лучше проварится и будет более нежной.