Два варианта блюд из кролика

Кролик на столе в праздники и будни

pechenyiy-krolikКроличье мясо обладает высокими вкусовыми качествами. Для того чтобы подчеркнуть эти свойства, нужно знать некоторые тонкости его приготовления. Мягкий ароматный кролик из духовки займет центральное место праздничного застолья.

 Чем ценно мясо кролика

Мясо кролика считается ценным из-за высокого содержания белка. При этом содержание холестерина низко. Приготовив такое мясо, вы угодите даже самым утонченным гурманам. А те из ваших гостей, которые любят считать калории, могут не беспокоиться за свою фигуру.

 Волокна кроличьего мяса нежные, легко поддаются любой обработке. Чтобы подчеркнуть все грани вкуса этого продукта, рекомендуется готовить его на пару, или в духовке. Для сохранения аромата тушку необходимо заворачивать фольгой, или укладывать в гусятницу.

Блюда из кролика отлично подходят людям с избыточным весом. Мясные волокна богаты витаминами, протеином, кальцием. В сочетании с овощами это блюдо поможет вам накормить большое количество гостей изысканным угощением.

 Время приготовления всего блюда

Нужны несложные расчеты чтобы сориентироваться, сколько времени вам понадобится на приготовления вашего угощения. Они строятся из учета возраста тушки:

  • крольчонок 4 месяца – выпекание до 25 минут;
  • кролик возрастом 6 — 8 месяцев – выпекание до 34 — 40 минут.

Разделывание и приготовление тушки к дальнейшим манипуляциям около 15 — 20 минут. Добавьте сюда 15 минут на подготовку всех необходимых овощей.

На маринад уйдет от 2 до 16 часов в зависимости от состояния кролика.

Около 20 минут уходит на приготовление фарша, если вы собираетесь начинять тушку, а не резать ее кусочками. Тушится кролик при температуре 200 °C в прогретом духовом шкафу.

 Подготовка мяса к приготовлению

Подчеркнуть все особенности вкуса кролика, нужно проведя предварительную подготовку. Так как мясо не слишком жирное, это займет от 1 до 16 часов, в зависимости от возраста кролика. Нарезав мясо равными по величине кубиками, его необходимо вымочить. Для этого вам понадобится:

  • стакан полусладкого десертного вина;
  • одна крупная луковица;
  • несколько видов зелени;
  • полстакана домашнего майонеза;
  • пол чайной ложки соли;
  • сухие специи.

Вино налить в емкость, дать ему немного постоять, согреться (около 5 минут). Влить полстакана майонеза, перемешать с мелко порезанной зеленью. Наиболее удачными будут:

  • петрушка;
  • портулак;
  • укроп;
  • базилик;
  • орегано;
  • розмарин;
  • щавель.

pechenyiy-krolikЩавель в сочетании с майонезом придаст мясу кролика кисловатый привкус. Если достать щавель не представляется возможным, добавьте столовую ложку свежевыжатого лимона. Вместе с белым полусладким десертным вином получится кисло-сладкий соус. Это тонко подчеркнет оттенки вкуса самого мяса.

Обсыпать мясо специями, слегка перемять, чтобы пошел сок. С кроличьим мясом лучше всего сочетаются пряные смеси специй:

тимьян он же чабер; корица; сельдерей; гвоздика; кориандр; чеснок; плоды можжевельника.

Затем, мясо нужно добавить в приготовленный соус. Для большей мягкости, перед отправкой кролика в духовку добавьте водки 50 гр. Такой прием поможет сделать запах более концентрированным и ароматным.

Приятного аппетита!

 

 Фаршированный кролик

Смесь для фаршировки кролика

Если вы решили запекать кролика целиком, вам понадобится рецепт универсального фарша. Для начинки тушки вам понадобятся:

  • болгарского перца 200 гр.;
  • куркумы 10 гр.;
  • пол чайной ложки соли;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 крупная морковь;
  • горошка 100 гр.;
  • маринованной кукурузы 50 гр.;
  • грибов, желательно шампиньонов 250 гр.

tushenyiy-krolikЛуковицу и болгарский перец измельчить. Очищенную морковку нарезать полу кружечками, добавить к остальным овощам. Смешать с горошком, маринованной кукурузой. Засыпать куркумой. Шампиньоны нарезать крупными кусочками, добавить к общей массе. Добавив соли заложить внутрь кролика.

Приготовление кролика в духовке

Когда все вспомогательные приготовления окончены, мясо выдержано, можно приступать к заключительной фазе. Дно гусятницы нужно выложить крупными ломтиками картошки. Полить подсолнечным маслом в некоторых случаях его можно заменить на оливковое.

Если готовится фаршированная тушка, ее нужно обмазать смесью соли и резаного чеснока. Для придания пикантности в обмазочную смесь можно добавить чайную ложку горчицы. Положить тушку на овощи, долить полкружки воды. Поставить тушится.

Тушение кусочков мяса не сильно отличается от цельной тушки. Мясные кусочки с маринадом выкладываются поверх овощей. К ним добавляется та же смесь из соли, чеснока. Только к общему букету столовая ложка меда, щепотка корицы, тертого имбиря 30 гр. Вся смесь разбавляется водой до состояния жидкой сметаны. Она должна покрывать кусочки на полсантиметра.

Приятного аппетита!

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Простая логическая игра "Поймай кота". Задача игры окружить кота точками так, чтобы он не смог убежать с поля. Постигла неудача - начни игру снова!
Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук