Оптимисты… они крутые – так скажут подростки! Они нравятся людям, любят свою жизнь, и даже меньше подвержены болезням! Они гораздо лучше справляются в мире, полном проблем и разочарований, ведь имеют большую дозу здорового оптимизма. Некоторые даже считают, что оптимисты своим позитивным отношением к миру притягивают хорошие события. Независимо от того, правда ли это или нет, точно одно – стоит воспитать ребенка оптимистом!
Вопреки расхожему мнению, это совсем не трудно. Достаточно только следовать определенным правилам и показывать ребенку мир определенным образом.
Архиважное дело для воспитания оптимиста– окружение ребенка
То есть, конечно, вы и ваши домашние! Можно сказать точно: несколько пессимистов не справятся с этой задачей. Негативное отношение к миру, показываемое каждый день, «убьет» оптимизм даже у самого перспективного в этом плане ребенка. На что родителям обратить внимание в своем поведении?
Обратите внимание на то, как вы говорите о будущем
Если вы регулярно говорите с мужем о том, как это ужасно, если кто-то из вас вдруг потеряет работу, хотя последние годы ничего такого не было и ни одному из вас не грозит сокращение.
Вы напуганы результатами анализом и уже напридумывали самые нелепые сценарии развития событий, хотя сами результаты еще даже не видели и существует большая вероятность, что они будут хорошими.
Вам было предложено повышение, а вы в разговорах с мужем говорите: «Ведь я в жизни не справлюсь с этими обязанностями!», или хотите поменять квартиру на более комфортную, но между вами идет постоянное: «А если у нас не получится?». И все это в присутствии ребенка, конечно.
Звучит знакомо? Остается одно – измените свое отношение к действительности. Как отмечают психологи, до 90% негативных сценариев, которые мы создаем в своем воображении, и о которых долго думаем – не сбываются. Конечно, мы очень быстро о них забываем, но через некоторое время мы уже создаем следующую порцию таких сценариев, теряя, таким образом, массу времени на уничтожение своего хорошего настроения. Так что стоит принять принцип «я беспокоюсь о том, что есть, а не о том, что может быть». Повторяйте это себе, когда у вас возникают негативные мысли о будущем.
Следите за тем, что вы говорите о других
Создание оптимизма также зависит от того, как мы говорим на темы, связанные с другими людьми. Если вы только критикуете, вы даете ребенку негативную картину мира. Пример: «Ты смотри, как она легко нашла работу! Наверное, по блату!». Говоря, таким образом, вы посылаете ребенку четкую информацию – нет способов справиться с проблемами и добиться успеха при помощи своей работы, мир жесток, и добиться в нем благополучия, создать карьеру, прожить достойную жизнь очень сложно.
Но если вы говорите: «Она искала работу несколько месяцев, она приложила массу труда, прошла курсы, посылала резюме везде. Кто ищет – тот находит», это звучит совсем по-другому, и ребенок получает совсем другой сигнал.
Не жалуйтесь
У каждого бывают неудачные дни, когда хочется помолчать, поплакать и позлиться на жестокий мир. Это естественно. Но будьте осторожны, чтобы не показывать ребенку, что хорошее настроение – это «праздник». Подсчитайте, сколько раз в день вы жалуетесь, и вы будете шокированы.
Вместо того, чтобы говорить: «Боже, завтра понедельник, мне плохо делается от одной мысли, что завтра на работу!», скажите: «Ну что же, завтра понедельник. По понедельникам трудно, поэтому мы подсластим себе жизнь и после обеда едим мороженое!».
Покажите ребенку альтернативный взгляд на мир
Малыш падает на попу, а вы смотрите на него с ужасом и приговариваете: «Ш-ш-ш, маленький, я знаю, что это больно!». Или вы бежите за ним по детской площадке и кричите: «Осторожно! Сломаешь ногу! Ты упадешь! О, боже! Дай маме ручку, это опасно!». Стоп! А где же воспитание оптимиста?
Когда малыш упадет, но не получит большого вреда, старайтесь отвлечь его внимание или скажите: «Знаешь, что? Покажешь в детском саду Мише, какое у тебя сейчас колено, как у воина!». Или вы можете в шутку начать считать руки и ноги ребенка, а потом добавить: «Тьфу, ничего не отвалилось!». Развеселите малыша вместо того, чтобы его пугать.
А на детской площадке просто определите правила. Скажите для начала: «На горке можно кататься только передом, потому что по-другому опасно. Если не будешь слушаться, мы пойдем домой». Но дайте ребенку поиграть. Не трепещите над каждым его движением.
«Я в тебя верю, ты сможешь!»
Многие из нас сталкиваются с низким чувством собственного достоинства. Иногда именно потому, что многим из нас в детстве не хватало слов: «Ты сможешь, ты же очень умная девочка!» или «Я верю в тебя, и помни – не всегда должно получиться, но кто не пытается, тот ничего не имеет!». Настраивайте так своего ребенка и повторяйте ему, как мантру, что все получится, потому что многое зависит от него. Вера в свои возможности, тщательно взращенная родителями, – это фундамент оптимизма!
Оптимизм-это не наивность
Конечно, стоит при всем этом помнить о том, что здоровый оптимизм не означает наивного взгляда в будущее. Как действовать, чтобы ребенок не смотрел на мир по принципу «я не волнуюсь и ничего не делаю, потому что все само собой будет»? Как настроить ребенка на то, что если он приложит много усилий, то все удастся?
Это просто – часто подчеркивайте именно веру в возможности своего ребенка. Не говорите: «Ну да ладно, наверное, ты не сможешь», но также не используйте слова: «Да это просто какой-то глупый спектакль, ты клевый независимо от того, как ты в нем сыграешь». Золотой серединой будет: «Поверь, если хорошенько подготовиться, то у тебя все будет супер!»
С таким отношением ребенок с удовольствием возьмется за работу.