Волшебница черника
Черника – это не только вкусное лакомство. Черника – это еще и кладезь различных витаминов и микроэлементов. О ее целебных свойствах человечеству известно с давних времен. Полезные свойства этой ягоды доказаны и современными учеными. Неспроста чернику прозвали «молодильной» ягодой. Люди, регулярно употребляющие в пищу чернику, долгие годы сохраняют молодость и красоту.
Какие в чернике полезные свойства?
Какие имеются противопоказания при ее употреблении?
Как сохранить красоту и улучшить здоровье, включив в свой рацион «молодильную» ягоду?
Состав черники и полезные свойства
В первую очередь это наличие в ней антиоксидантов. Они, как известно, противостоят развитию недоброкачественных опухолей и выводят шлаки из организма. Это делает чернику отличным средством при профилактике онкологических заболеваний.
Еще одним козырем «молодильной» ягоды является большое содержание витамина A, который способствует улучшению зрения. А наличие в чернике витаминов группы B, свидетельствует о том, что она способна укреплять нервную систему. Свежие ягоды черники содержат огромное количество витамина C, при сушке большая его часть теряется.
В состав черники входит целый набор органических кислот, среди них: молочная, щавелевая, янтарная, яблочная, хинная и лимонная кислоты. В чернике содержится большое количество различных микроэлементов, таких как марганец, фосфор, медь, сера, калий, железо, хром, цинк.
Также ягоды черники включают в свой состав дубильные вещества, благодаря которым стабилизируется работа ЖКТ и нормализуется обмен веществ. Черничный сок рекомендуют принимать при различных заболеваниях, таких как ангина, стоматит, различных воспалительных процессах.
Однако главным преимуществом черники является ее способность благоприятно влиять на зрительную систему. Известно, что люди, включившие в свой рацион эту «молодильную» ягоду, сводят практически к нулю риск развития катаракты или глаукомы. Также регулярное употребление черники в пищу, способствует обострению зрения. Существует мнение, что черника способна восстанавливать зрение, однако, эта теория не была подтверждена учеными. Для профилактики же разных болезней, связанных со зрительной системой, черника – незаменимый продукт.
Польза листьев черники
Помимо свежих и высушенных ягод черники, полезными свойствами обладают также и листья. Лучшее время для их сбора приходится на конец весны – начало лета, в этот период в них наблюдается пик концентрации полезных веществ. Высушенные листья можно использовать в любое время года.
Отвар из высушенных листьев черники очень хорошо влияет на сердечно — сосудистую систему, а также является отличным противовоспалительным действием. Такой отвар эффективен при борьбе с простудными заболеваниями и гриппом. Употребление отвара из листьев черники способствует заметному снижению сахара в крови.
Помимо всего прочего, в листьях черники содержится вещество оксикумарин. Это вещество способно замедлять свертываемость крови. Поэтому отвар из листьев черники рекомендуется пить людям, страдающим от варикозного расширения вен. Такой отвар — отличное средство профилактики против образования тромбоза вен. Также напиток из заваренных листьев черники часто применяют для лечения заболеваний кожи и придания ей привлекательного вида.
Противопоказания
Помимо полезных свойств, при употреблении в пищу черники, существуют и противопоказания. Их немного, и они блекнут на фоне огромной пользы этой живительной ягоды.
Однако не рекомендуется добавлять в свое меню чернику в следующих случаях:
- При аллергии на чернику. Чаще всего она развивается при переедании ягод. Если же вы едите чернику впервые, то лучше начинать с маленького количества, чтобы убедиться в отсутствии аллергии.
- При различных заболеваниях поджелудочной железы, при проблемах с желчевыводящими путями, а также при мочекаменной болезни, из-за содержания в чернике щавелевой кислоты.
- В период созревания черника накапливает как полезные, так и вредные вещества, поэтому нужно ее собирать только в экологически чистых местах. Она способна поглощать и выводить из организма человека даже радиацию. Это свойство активно использовали врачи при лечении участников ликвидации чернобыльской аварии. Множество жизней было спасено или наступило облегчение состояния.
Но это же свойство ягоды — накапливать в себе радиацию делает ее опасной, если она собрана в неблагоприятных районах или вблизи городов и дорог.
Стоит также отметить, что самая большая концентрация полезных веществ содержится в свежих ягодах, а при сушке или заморозке часть из них теряется. А при термообработке теряется 90% полезных веществ.
Польза черники очевидна. Однако стоит помнить, что все хорошо в меру. Не нужно переедать, даже если в вашем меню самые полезные продукты. Но и не стоит забывать добавлять их в свой рацион. Регулярно употребляя в пищу ягоды черники, вы сохраните молодость, красоту и здоровье на долгие годы.