Лучший домашний творог – польза и способы приготовления

tvorogТворог как продукт знаком человечеству с давних времен. Скорее всего, самый первый творог был произведен случайным образом из простокваши, образованной из кислого молока. После открытия этого продукта человечество стало регулярно производить его для употребления в пищу. Творог в старину являлся одним из избранных продуктов питания для древних славян. Однако и в настоящее время он остается таким же востребованным.

Польза творога неоценима. Его нужно есть каждому, у кого нет противопоказаний. Детям рекомендуют начинать употреблять его уже в первый год жизни. Творог принято считать одним из наиболее доступных продуктов, из которых человек может получить такие жизненно необходимые элементы как кальций, витамин А, фосфор, витамины группы В, также он является богатым источником белка.

 Творог – исключение из всех кисломолочных продуктов, его можно включать в рацион при диетическом, лечебном или детском меню. Творожный белок называется казеином, в готовом продукте он составляет приблизительно 15-20%. Творожный белок состоит из различных полезных кислот, таких как метионин, лизин, триптофан. Эти кислоты легко перевариваются и усваиваются человеческим организмом. Наиболее выраженный и насыщенный вкус имеет творог домашнего приготовления. Его можно сделать и самостоятельно в городской квартире.

 Приготовление творога

Для приготовления творога в домашних условиях необходимо подготовить две кастрюли (одна должна быть чуть меньше по размеру, чтобы могла поместиться в другой), чистую марлю и два литра молока.

Процесс приготовления творога: вылить молоко в меньшую кастрюлю, закрыть кастрюлю крышкой и убрать в место, где температура в доме выше всего, чтобы оно скисло (лучше ближе к печке или батарее). Процесс скисания будет проходить примерно сутки. Чтобы молоко скисло быстрее и творог получился нежнее, можно добавить пару ложек сметаны с низким содержанием жира.

Когда молоко скиснет, маленькую кастрюльку нужно будет поставить в более крупную по объему кастрюлю. В оставшиеся между кастрюлями пространства нужно налить воды, тем самым создав водяную баню. Эту конструкцию нужно будет поставить на медленный огонь. Когда вода в большой кастрюле начнет закипать, закисшее молоко станет отставать от стенок маленькой кастрюли, и начнет образовываться жидкость с желтоватым оттенком. Когда это начнет происходить, нужно будет незамедлительно убрать конструкцию с плиты, маленькую кастрюльку с образовавшейся жидкостью вытащить из большой и поставить остывать.

Низ сита следует проложить подготовленной заранее новой марлей, с помощью столовой ложки очень осторожно нужно выложить свернувшуюся массу. Марлю завязать таким образом, чтобы получился узелок-мешочек, этот узелок нужно будет закрепить где-нибудь так, чтобы жидкость легко стекала с него. После того как сыворотка стечет, в марле останется полученный творог. Если нужен более плотный творог, сверху марлевого мешочка нужно поместить разделочную доску или какой-нибудь другой тяжелый предмет.

 Рецепт приготовления творога с добавлением хлористого кальция

Существует более быстрый рецепт приготовления творога с использованием хлористого кальций. Для того чтобы приготовить 100 грамм готового продукта, потребуется пол-литра молока и 5 мл хлористого кальция (20%-го раствора). Раствор хлористого кальция необходимо добавлять в остуженное молоко (предварительно прокипяченное). Полученную смесь нужно поместить на медленный огонь, доведя до кипения. Как только смесь закипит, ее нужно будет снять с огня и дать ей охладиться до комнатной температуры. Полученный продукт нужно выложить в ситечко, предварительно покрытое марлей. Отжать и вынуть приготовленный творог.

 Рецепт нежного творога на кефире

С помощью кефира или прокисшего молока можно сделать нежнейший творог. Для этого необходимо прокипятить один стакан свежего молока и перемешать его с одним стаканом прокисшего молока. Дать полученной смеси настояться около получаса. По истечении этого времени продукт процедить и отжать.

С использованием кефира готовить творог еще легче. Один стакан кефира выливают в миску и отправляют в микроволновку на пару минут. Творог после одной-двух минут в микроволновке отделится от сыворотки и останется сверху. Полученную консистенцию процеживают и остужают.

 Рецепты масок для лица с использованием творога

Творог полезно употреблять не только внутрь, но и в качестве масок для кожи. Маски, которые имеют в своем составе творог, нужно наносить не более чем на 20 минут, по истечении этого времени ее нужно будет смыть теплой водой.

Рецепт маски для кожи нормального типа: молоко смешать с растительным маслом в пропорции 1/1, взять 2 ст. ложки творога и растереть их с полученной смесью.

Рецепт для кожи сухого типа коди: 5 капель сока лимона смешать с 1 чайной ложкой творога с высоким содержанием жира.

Рецепт для кожи жирного типа: пол чайной ложки меда перемешать с 1 ст. ложкой творога.

Вот такой полезный и незаменимый продукт — творог. Всем здоровья и красоты!

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Простая логическая игра "Поймай кота". Задача игры окружить кота точками так, чтобы он не смог убежать с поля. Постигла неудача - начни игру снова!
Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук