Польза клюквы в зимние холода

polza-klyukvyiЗима уже не собирается сдаваться, все завалило снегом. Дуют холодные снежные вьюги. Дети и взрослые часто замерзают и простужаются. А так хочется в морозы чего — нибудь вкусненького. И так, чтобы и вкусно и полезно.

Все урожаи средней полосы уже закончились, а на прилавках краснеет, несмотря на снег, журавина — так раньше называли клюкву. Упоминание о клюкве в первый раз можно увидеть в Домострое Руси в 16 веке. Называли ее раньше и журавина, и журавиха, и подснежница, и даже, веснянка.

Нет ей равного в укреплении иммунитета и поддержании здоровья. Петр первый считал ее эликсиром молодости и очень любил пить клюквенный сок.

Клюква распространена и в Европе, и в Америке. Но в снежной России ягода клюквы особенно востребована. Именно она, да еще брусника будут радовать нас на прилавках всю зиму. Даже мороженая она совсем не теряет своих полезных свойств.

Польза клюквы

Кислота клюквы определяется сразу несколькими органическими кислотами — лимонной, янтарной, яблочной, щавелевой, бензойной, хинной, урсоловой, олеандровой и  хлорогеновой. Этим и объясняется ее способность противодействовать образованию камням в почках.

  • Клюква является хорошим укрепляющим капилляры средством.
  • Обладает мочегонным, желчегонным, а также противовоспалительным свойством.
  • Также обладает еще и ранозаживляющим эффектом.
  • Высокое содержание в ягоде бензойной кислоты позволяет ей храниться очень долго в свежем виде. При этом ни грибки , ни бактерии ее не трогают.
  • Пектины, которые содержатся в ягоде клюквы, способны нейтрализовать и вывести из организма радиоактивные и тяжелые металлы.
  • Огромное количество витамина C и других витаминов и микроэлементов делает клюкву незаменимой при авитаминозах, а также профилактикой страшной цинги.
  • При приеме антибиотиков клюква просто незаменима. Во-первых, она усиливает их действие, во-вторых она регулирует работу кишечника и выделения желудочного сока. Улучшается аппетит, и человек быстро выздоравливает.
  • Клюква хорошо помогает при расстройстве желудка.
  • Хорошо принимать ее при различных дерматитах, псориазе, акне, а также ранах и ожогах.
  • Улучшает клюква обмен веществ.
  • Предотвратит варикоз и геморрой.
  • Избавляет от изжоги.
  • Полезна клюква при большом употреблении мясной и жирной пищи.
  • Понижает высокую температуру, поэтому так рекомендуется при болезнях пить клюквенный морс. Лечит кашель.
  • Хорошо принимать ягоды клюквы при сахарном диабете, туберкулезе, малярии.
  • Борется с заболеваниями глаз (глаукоме) и десен ( гингивите).
  • Улучшает качество сна, придает бодрость и снимает накопившуюся усталость. Способствует улучшению памяти.
  • Снижает клюква и холестерин.
  • Полезна клюква после родов.

Клюква противопоказана

Именно то, что делает клюкву полезной (большое содержание кислот) иногда является и противопоказанием при определенных заболеваниях.

  • Гастрит с повышенной кислотностью при обострении.
  • Язва желудка при обострении.
  • При пониженном давлении клюкву лучше не есть или очень небольшими порциями, так как она еще и снижает артериальное давление.
  • Так как клюква снижает свертываемость крови, людям, имеющим эту проблему, клюква противопоказана.
  • Клюква для детей до трех лет и кормящим женщинам противопоказана.
  • Может при повреждениях зубной эмали способствовать еще большему ее разрушению и повышению чувствительности.

Рецепты витаминного коктейля из клюквы

klyukva-retseptyi

  1. Смешать и разбить блендером 2 стакана клюквы, 5-6 груш без косточек и половину стакана фиников. Для жидкости добавить немного воду (по вкусу).
  2. 2 стакана воды смешать со стаканом меда и стаканом клюквы. Все разбить блендером.
  3. При больших физических нагрузках по утрам можно выпивать  стакан напитка, заваренного из шиповника, клюквы и меда. Это гораздо безопаснее кофе и значительно полезней.
  4. Стакан клюквы, литр воды и мед по вкусу. Ягоды залить водой, довести до кипения. Размять, процедить и после остывания добавить мед.
  5. Стакан йогурта, 1 банан, 100г клюквы смешать блендером до однородной консистенции. Лучше употреблять ближе к вечеру, так как кальций лучше усваивается в это время.

Клюква, рецепты на зиму

  • Свежие ягоды в холодильнике можно хранить до месяца.
  • Замороженная клюква может храниться до следующего урожая. Я обычно промываю ягоду, выбираю все подпорченные и сушу. Затем раскладываю по полиэтиленовым пакетам и раскладываю в морозилку. После полного замораживания ягоду встряхиваю, чтобы не было слипшейся, завязываю пакет и убираю на хранение в морозилку.
  • Можно сделать моченую клюкву. Для этого ягоду, вымытую и перебранную, заливают кипяченой водой. По-сути получается свежая клюква. Хранить так можно в холодильнике или на непромерзающем балконе. Воду можно периодически сливать и пить как витаминный напиток, а в клюкву подливать свежую. Единственная проблема: после двух месяцев такого хранения ягода становится водянистая и не очень вкусная.
  • Клюква с сахаром. Такая клюква делается в пропорции 1:1 или 1:1,5. Разбитую блендером ягоду или прокрученную через мясорубку смешать с сахаром, после полного растворения сахара разложить в простерилизованные банки. Сверху засыпать сахарным песком до верха горлышка, закрыть завинчивающейся или полиэтиленовой крышкой. Хранить в холодильнике.

Такую клюкву можно разводить в кипяченой воде, что очень любят дети-быстро и вкусно. Можно добавлять в чай, есть с блинами или использовать при выпечке пирогов.

  • Точно также можно сделать клюкву с медом. Только мед нужно брать жидкий или так называемый крем-мед. Зимой в сезон простуд такое лакомство можно употреблять по столовой ложке три раза в день. Нельзя это есть только людям с аллергией на мед.
  • Варенье из клюквы можно хранить без всякого холодильника. Для этого нужно на килограмм чистых ягод взять 1,5 кг сахара. Засыпать ягоды и подождать несколько часов, когда ягоды дадут сок и сахар начнет подтапливаться. Поставить на маленький огонь и встряхивая довести до кипения. Варить 5 минут.

Снять с огня и оставить на 10-12 часов. Дальше снова довести до кипения и прокипятить 5 минут. Дать остыть 10-12 часов и в третий раз довести до кипения и как только капля, которую капнут на блюдце, перестанет растекаться — варенье готово.

  • Клюквенный соус. Кисловатый клюквенный соус очень хорошо подходит к мясным блюдам и блюдам из птицы. В половине стакана воды проварить стакан свежей или мороженой клюквы в течение 10-15 минут до загустения, протереть через сито. Можно добавить немного сахара или меда, специи по вкусу: имбирь, кардамон, мускатный орех. В зависимости от добавленных специй вкус каждый раз будет разный.
  • Кисель из клюквы. Для приготовления нужно взять два литра воды, 1-2 стакана клюквы довести до кипения, раздавить ягоды, процедить через сито. Добавляем в полученный клюквенный отвар 3 разведенные в холодной воде ложки картофельного крахмала. Постоянно помешивая, доводим до  загустения и снимаем с огня. Чтобы не было толстой пленки держим кисель под крышкой.

Приятного аппетита и будьте всегда здоровы!

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Простая логическая игра "Поймай кота". Задача игры окружить кота точками так, чтобы он не смог убежать с поля. Постигла неудача - начни игру снова!
Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук