Прилавки магазинов пестрят разноцветными упаковками товара. Есть все, бери, покупай, ешь. Все ли можно съесть, из того, что пищевая промышленность производит? На какой товар можно положиться, как на продукты здоровья, а к каким вредным продуктам и подходить близко нельзя? Диетологи советуют реже покупать вот такие вредные продукты:
- С большим содержанием сахара. (В большинство сладостей сахар является основным ингредиентом и может достигать до 83%. В сухих порошковых напитках процент сахара достигает 94%)
- Соленые. (Копченое мясо. Копченая, консервированная, соленая рыба. Чипсы, крекеры, орешки.)
- Копченые продукты, (куриные окорочка, колбасы, рыба.)
- С большим содержанием добавок. (Выпечка. Замороженные полуфабрикаты. Сыры плавленые. Энергетики и слабоалкогольные напитки. Соусы. Сладкий сырок. Майонез).
Что можно выбрать из предлагаемых продуктов без вреда для здоровья?
Без добавок пища пресная, невкусная. Но лучше не слишком уседствовать с добавками.
♦ Сахар называют сладкой смертью. В нем мало полезного. Витамины, минералы, волокна, все это то, что необходимо для функционирования организма, в сахаре отсутствуют. В сахаре нет жизни. Примером тому варенье. Если к живым ягодам добавим сахар, то полученный продукт не забродит, т.е. в нем не зародится жизнь.
Но сахар провоцирует ряд заболеваний сердца, желудка, органов дыхания, почек, зубов. Диабет и ожирение. В большинстве мучных продуктов, напитков, процент сахара превышает допустимые нормы в несколько раз.
♦ Соль называют белой смертью. Но дорогих гостей встречаем хлебом — солью, и национальный деликатес это засоленные овощи и квашеная капуста. Соль регулирует водный баланс организма. При недостатке соли жидкости из организма выводится больше, а вместе с ней микроэлементы, особенно кальций, который нужен для крепости костей.
При избытке соли жидкость задерживается в организме, тоже нарушается водный баланс. Для нормального функционирования организма достаточно 5 грамм соли в сутки, а не 10, которые провоцируют болезни.
♦ Колбасу, как продукт питания, эксперты сравнили с курением сигарет. Всего 50 грамм в сутки можно съедать колбасы без вреда для здоровья. От массы животного при переработке на колбасный фарш идет в отходы всего около 2%.
Нитрит натрия добавляют в колбасный фарш для замедления развития трупных бактерий. Без него мясо будет гнить интенсивно даже в охлажденном виде. Компоненты в сосисках и колбасах при варке и обжаривании окисляются, провоцируя рак.
♦ Маргарин — это искусственное масло, суррогат, напичканный синтетическими жирами, консервантами, эмульгаторами, красителями. При постоянном употреблении даже в малом количестве снижает иммунитет, провоцирует сахарный диабет, онкологические заболевания.
Польза маргарина в отсутствие холестерина, так как он в основе состоит из растительных масел с добавлением животных жиров и микроэлементов для улучшения питательных качеств. В состав большинства продуктом для уменьшения стоимости добавляют дешевый маргарин. Однако вся полезность сводится на нет изменениями, произведенными в растительном жире для придания густоты.
Вот такие вредные продукты нас окружают. Когда мы заходим в магазин, полки пестрят привлекательными обертками и важно не поддаться на уловки маркетологов, а купить нужные и полезные для здоровья продукты.