Польза и вред куриных яиц. Это надо знать
Довольно трудно представить себе холодильник, в котором не лежали бы яйца. Огромное количество блюд не обходится без этого ингредиента. Да и само яйцо как варёное, так и сырое, может быть самостоятельным блюдом. Какова же ценность этого продукта в сыром виде?
Яйца поистине кладезь ценных питательных веществ. В них содержатся аминокислоты, макро- и микроэлементы (фосфор, сера, железо, медь, калий, натрий) и внушительный список витаминов (A, D и почти полный состав группы B).
Польза куриных яиц
Наибольшей пищевой ценностью обладает всё-таки желток. Причем при термической обработке часть питательных веществ разрушается, потому желток лучше употреблять именно в сыром виде. В нем содержатся все витамины, минеральные вещества и насыщенные жирные кислоты, присутствующие в яйце. Особенно нужно отметить лецитин, который смело можно назвать продуктом системным, спектр его влияния на организм достаточно широк.
Он обеспечивает питание и нормальную деятельность всей нервной системы. Улучшает память и внимание, борется с депрессией и бессонницей. Применяется для профилактики инфаркта, помогая сердцу. Благотворно влияет на функции печени и её восстановление. Способен повышать уровень гемоглобина в крови. Оказывает смягчающее действие на стенки желудочно-кишечного тракта, препятствует появлению камней в почках. В общем, польза его многогранна и очевидна.
Ещё один не менее важный помощник – пигмент лютеин, который наш организм самостоятельно вырабатывать не может. Он содержится в жёлтом пятне глаза и чем его больше, тем чётче мы видим. Лютеин фильтрует ультрафиолетовые лучи, уменьшая риск повреждения сетчатки глаза, и участвует в ее восстановлении. Снимает усталость глаз, особенно от влияния на них свечения мониторов компьютеров. Недостаток этого пигмента ведет к ухудшению зрения и даже полной его потере. Употребление сырого желтка поможет восполнить его недостаток.
Также желток является источником холестерина. Раньше считалось, что высокое содержание его в продуктах вредно, но ученые доказали, что холестерин условно делится на хороший и плохой. Количество хорошего холестерина, поступающего с пищей, никак не влияет на образование бляшек в крови. Более того, содержащийся в яйце лецитин препятствует прикреплению этих бляшек к стенкам сосудов.
Холестерин же очень важен для нашего организма. Вырабатывается его примерно 80 %, остальной же объем должен поступать с пищей. Из него вырабатывается желчь, которая необходима для расщепления жиров. Он участвует в выработке некоторых гормонов, включая эстроген и тестостерон, отвечающих за женскую красоту и мужскую силу.
Белок яйца является источником, в основном, протеинов. Из-за большого количества легкоусвояемого белка яйца так любят спортсмены. Одно яйцо содержит 15% суточной нормы белка. Однако, белок совсем не безобиден. Его явный переизбыток дает большую нагрузку на почки и печень, что совсем неполезно.
Еще одна из составляющих яйца, аминокислота — лейцин , участвует в строительстве белков. Данное вещество содержится кроме яиц и в других продуктах: орехах, сое, бобах, буром рисе и цельной пшенице. Часто аргументом в пользу употребления яиц является большое количество кальция, содержащемся в яйцах, но из них он плохо усваивается. Чтобы покрыть суточную потребность в кальции придется съесть около 40 яиц. А это уж совсем ни к чему.
Витамины и аминокислоты, а также белок усваиваются из яиц примерно на 98%. Но нужно помнить, что усвояемость различных составляющих зависит от вида приготовления, т.е. температурной обработки.
Например, белки и жиры лучше усваиваются после термообработки, а вот витамины наоборот разрушаются. Именно по этим причинам рекомендуется есть яйца «всмятку». Усвоение яиц идет лучше в присутствии овощей и зелени. Молочные продукты задерживают усвоение яиц, а мясо способствует тому, что переваривание яиц будет идти слишком долго, да и усвоятся они не полностью.
Яйца, своими витаминами и микроэлементами способствуют омоложению кожи. Поэтому входят, как составляющие, в состав различных масок для лица, волос и уходу за руками.
Польза и вред яиц, пожалуй, определяется их количеством и потребностями организма каждого из нас.
Польза сырых яиц неоценима при потере голоса. Выпитое натощак сырое яйцо помогает вернуть голос достаточно быстро.
Помогают яйца и от кашля. Для этого существует множество рецептов.
Вред куриных яиц
Самый широко известный вред – риск заражения сальмонеллами. Опасность представляют именно сырые яйца, так как при t 100 °C эти микробы погибают мгновенно. Сальмонеллы довольно долго живут на яичной скорлупе (до 24 дней), и размножаются, попадая внутрь. Если яйцо заражено, то ни вода, и уж тем более мыло не помогут. Моются они, чтобы смыть микробы со скорлупы и исключить инфицирование содержимого.
Но мыла сальмонелла «не боится», эффективно только замачивание в слабом дезинфицирующем растворе. Чтобы снизить риск заражения, покупайте свежие яйца (лучше диетические) и, разбивая их, обращайте внимание на состояние белка. Кровяные вкрапления, помутнение или странный запах могут свидетельствовать о заражении. Такой продукт лучше не употреблять сырым.
Реальный вред наносит, содержащийся в белке яйца авидин, он связывается с биотином, образуя неактивный комплекс. Проще говоря, авидин не дает усваиваться биотину, приводя к развитию авитаминоза в отношении этого витамина.
Недостаток этого витамина ведет к ухудшению состояния волос и даже выпадению, излишней жирности или, наоборот, сухости кожи. Также биотин важен для клеток мозга и нервной системы, его нехватка ухудшает общее состояние. Злоупотребление сырым белком яйца ведет к довольно серьезным последствиям. А вот при нагревании, это свойство авидина нейтрализуется.
Еще один побочный эффект сырых яиц, о котором часто не задумываются. Антибиотики и гормоны сохраняются в сырых яйцах не хуже полезных витаминов. Поэтому лучше всего, чтобы получать действительно пользу от яиц, а не коктейль из полезных и вредных веществ, нужно есть свежие яйца от здоровых деревенских кур, которые нормально двигались, питались натуральной пищей без химии и антибиотиков, общались с петухом. Ведь такие оплодотворенные яйца всегда считались самыми полезными. И это не предрассудки. Здоровое яйцо может снести только здоровая курица.
- Антибиотики никого еще не сделали здоровыми. Их количество из пищи птицы переходит в яйца и беспрепятственно попадают в наш организм.
- Антибиотики уничтожают полезную микрофлору и способствуют развитию патогенных микроорганизмов.
- Постоянное поступление антибиотиков в организм способствует невосприимчивости организма к ним тогда, когда это становится необходимым во время заболевания. Приходится использовать более сильные препараты. Тепловая обработка лишь частично разрушает антибиотики. Поэтому всегда встает выбор между сырыми и вареными яйцами. Избавиться от антибиотиков в яйцах, молоке, мясе полностью не представляется возможным.
Следует помнить, что куриные яйца являются достаточно сильным аллергеном. Поэтому их очень осторожно следует вводить в рацион маленьких детей и пристально следить за реакцией организма.
Несмотря на всю пользу сырых яиц, не следует забывать об осторожности при их употреблении. Угроза сальмонеллеза отнюдь не надумана. Последствия при заражении бывают очень серьезными. Чтобы обезопасить себя и своих близких следует придерживаться следующих правил:
- Не покупать и тем более не употреблять в пищу треснутые яйца.
- После покупки хранить яйца в закрытом лотке холодильника отдельно от остальных продуктов, тем более готовых.
- Мыть тщательно яйца с мылом перед тем, как разбить для приготовления блюд.
- Не давать сырые яйца детям до 3-х лет.
- Не употреблять яйца с различными включениями внутри белка и желтка, например, кровавыми сгустками.
- Приготовленные яйца употребить в течение 2-х часов.
- Не есть сырые яйца беременным женщинам, чтобы исключит внутриутробное заражение.
Есть или нет сырые яйца взрослым людям, стоит оценить реальный риск потенциального заражения сальмонеллой. Последствия этого бывают тяжелыми.
При употреблении в пищу сырых яиц помните, что все хорошо в меру.