Здравствуйте, дорогие читатели блога Мама-дома-365! Сегодня разговорились с соседкой в магазине о приправах, вспомнили и про куркуму.
Приправа куркума пришла к нам из Индии. Сегодня на нашем столе она уже не редкость, как моноприправа , так и в составе других смесей ( всем известная «карри» содержит в себе большое количество куркумы).
Куркума в молотом виде получается из корня куркумы. Это похожий на имбирь корень оранжевого цвета. Для получения порошка его сначала высушивают, а затем перемалывают. Иногда куркуму путают с шафраном, но это совершенно разные растения. Шафран получается из измельченных пестиков крокусов, а куркума из перемолотого высушенного корня куркумы.
Куркума относится к семейству имбирных, поэтому корни их тоже очень похожи, только у куркумы более оранжевый цвет.
Известны несколько видов куркумы:
- Длинная куркума используется в приготовлении приправ
- Ароматная куркума используется при изготовлении кондитерских изделий
- Куркума цедоария используется при изготовлении ликеров
Полезные свойства куркумы
- Состав растения содержит витамины C, D, B, E, K, микроэлементы (цинк, медь, селен, йод, кальций, железо, магний, марганец, фосфор) и эфирные масла. Даже небольшое количество приправы оказывает большую пользу нашему организму
- Куркума индийская является натуральным антибиотиком и часто используется при изготовлении тибетских лекарств.
- Куркума очищает кровь от токсинов, так как имеет антиоксидантные свойства
- Очищает кровь и сосуды от холестериновых бляшек
- Уменьшает головную боль
- Повышает настроение и работоспособность
- Помогает избавиться от боли в горле, кашля и снимает симптомы респираторных заболеваний
- Улучшает упругость кожи
- Улучшает пищеварение, нормализует обменные процессы в организме
- Избавляет от запоров и способствует правильной работе кишечника
- Обладает желчегонными свойствами
- Лечит диарею, метеоризм
- Повышает иммунитет и является хорошей профилактикой простудных заболеваний
- Является жаропонижающим средством
Нельзя также забывать, что неумеренное потребление приправы может нанести вред, который проистекает из ее свойств.
Куркума противопоказания
- Использовать куркуму при приеме лекарств и имеющихся хронических заболеваниях можно только после консультации с врачом, чтобы не спровоцировать неожиданную реакцию организма.
- Камни и проблемы с желчевыводящими путями также являются противопоказаниями для использования куркумы.
- Всегда стоит помнить, что все хорошо в меру. Применение куркумы здесь не исключение.
- Аллергия. Всегда существует риск индивидуальной непереносимости, поэтому перед применением нужно проверить реакцию на небольшом участке кожи для наружного применения или попробовать небольшое количество приправы для приема внутрь.
- Болезни желчевыводящих путей, так как сильный желчегонный эффект опасен при наличии камней в желчном пузыре и желчевыводящих путях.
- Язва желудка или двенадцатиперстной кишки, гастрит
- Беременность, так как она повышает тонус матки. Не стоит употреблять ее, кА впрочем и другие специи и кормящим матерям, чтобы не вызвать колики у ребенка.
- Возраст до 6 лет
- Куркума может усиливать действие некоторых лекарственных средств, поэтому стоит перед применением проконсультироваться у врача. Абсолютно несовместима куркума с препаратами лечения варикоза.
- Куркума является сильным красителем и следует помнить, что пятна, оставленные ею на одежде, плохо отстирываются.
Рецепты лечения куркумой
При заболевании горла и ротовой полости одна чайная ложка куркумы смешивается со стаканом теплой воды. Этим составом полощут горло или рот. Вода с растворенной куркумой снимает воспаление, убирает боль в горле, убирает кровоточивость и укрепляет десна.
От боли в горле можно взять ½ чайной ложки куркумы и одну чайную ложку соли. Залить все это стаканом теплой воды, размешать и полоскать три раза в день. Боль проходит после двух-трех полосканий.
При лечении кашля и чтобы облегчить астматические проявления нужно смешать чайную ложку куркумы смешать со стаканом горячего молока. Принимают три раза в день до еды.
Для очищения крови и сосудов берут чайную ложку куркумы и разводят в стакане кипятка, дают остыть, и, добавив мед по вкусу, выпивают за три раза в течение дня.
При насморке и гайморите хорошо выводит слизь 400мл теплой воды смешанной с ½ ч.л. куркумы и одной чайной ложкой соли. Полученным раствором промывают нос.
При ожогах можно смазать ожог небольшим количеством куркумы смешанной с водой.
При синяках место ушиба смазывают пастой из куркумы. На две части куркумы взять одну часть соли и добавив немного воды развести до однородной массы. Нанести на место ушиба и дождаться полного высыхания. Этим средством вылечивается даже лишай. Микроорганизмы погибают от действия куркумы.
При воспалении глаз нужно в 500 мл воды растворить 6 грамм порошка куркумы и кипятить пока состав не уварится вдвое. Полученный раствор нужно остудить и закапывать три раза в день в глаза.
При метеоризме и диарее можно употреблять раствор куркумы до еды (1 чайная ложка порошка куркумы смешать с 200 мл теплой воды). Полученный напиток пить по 100 мл, лучше до обеда и перед ужином.
Для лечения сахарного диабета нужно смешать таблетку очищенного мумие с одним граммом куркумы. Полученную смесь принимать каждый раз перед едой.
Крапивницу лечат добавлением небольшого количества приправы к пище понемногу, но каждый раз.
Питательное средство для волос получится, если смешать в равных частях апельсиновый сок, банан, яблоко. Все ингредиенты смешать при помощи блендера, добавить куркуму и втирать полученную смесь во влажные волосы. Эту маску следует смыть через 30 минут. Этот состав оказывает восстановительное и питательное действие на поврежденные волосы.
От прыщей берут чайную ложку порошка куркумы и смешивают с водой до пастообразного состояния. Получившуюся смесь наносят на лицо на всю ночь. Только перед применением нужно проверить: нет ли аллергической реакции — на тыльной стороне запястья. Если через 15 минут кожа не покраснела — можно употреблять и на лице. Не стоит употреблять эту маску людям с бледной кожей. Дело в том, что желтый краситель куркумина может придать коже желтоватый оттенок.
Как выбрать куркуму
Лучше выбирать приправу в герметично упакованных пакетиках на полках магазинов. При покупке на рынке, выбирая специи на развес нужно быть особенно осторожным. Раньше куркуму продавали вместо шафрана. Теперь можно нарваться на подделку ее самой. Красить научились что угодно. Срок хранения порошка куркумы около трех лет. Хранить лучше в герметичной посуде: плотно закрытой банке или герметично закрытом пакете.
Многие приправы прочно вошли в наш обиход. Не обошли вниманием и куркуму. Главное использовать ее во благо.
Предлагаю читателям поделиться проверенными рецептами с использованием куркумы.
Будьте здоровы!