Сахар. Польза и вред

sahar-polza-i-vredКто из нас не повторял своим домочадцам: «Не клади столько сахара, вредно». Однако сахар со стола мы все еще не убираем. Когда мы устали, когда плохое настроение нас  часто тянет на сладкое. Так вреден сахар или полезен? Какой сахар полезней? В чем отличие белого сахара от коричневого, а свекольного от тростникового? И наконец — зачем нам сладкое?

Природный сахар содержится в массе продуктов: во фруктах, ягодах, овощах, меде. Современный сахар, который мы привыкли видеть в магазинах и употреблять дома изготавливают из сахарного тростника и сахарной свеклы.

Природа изначально позаботилась, чтобы все, в чем содержится сахар, имело в своем составе витамины, клетчатку и воду. В таком составе сахар абсолютно безопасен для организма. Ну не сможет человек съесть несколько килограмм сахарной свеклы – наестся, а вот стакан сахара в кусочке торта и бутылке газировки – запросто.

В случае чистого белого сахара, клетчатка в продукте отсутствует, и он напрямую попадает в организм, повышая уровень сахара в крови. Конфеты, тортики, шоколадки содержат в себе массу сахара, а во рту и желудке такая пища проводит очень мало времени.  Уровень сахара в крови повышается, идет моментальный прилив энергии, чувствуется, что усталость проходит, и мы готовы снова без отдыха трудиться или развлекаться.

Такие приливы энергии в современной жизни наш организм испытывает все чаще, а вот расплачиваться приходится проблемами с поджелудочной железой. Дело в том, что при попадании обычного сахара в организм поджелудочная начинает выработку инсулина для переработки сахаров в энергию. Только вот ударные дозы сахаров попадают в организм так часто, что железа не успевает и работает на пределе своих возможностей.

В результате, слишком большой объем сахара попадает в кровь, поджелудочная на пределе своих возможностей пытается справиться со всем объемом сахаров. Затем пик проходит, а железа продолжает работать еще некоторое время в том же режиме, так как перестроиться мгновенно она не может. Так и возникают зачатки, а затем и развивающиеся заболевания. Вреден? Несомненно!

Только не следует забывать, что в молодом возрасте, а также людям, занимающимся физическим трудом, сахар просто необходим. Для организма вполне достаточно около 100 грамм сахара в сутки, причем это количество включает в себя все фрукты, ягоды, овощи, молоко и другие пищевые продукты (полуфабрикаты) в которых он содержится. Так, что вреден переизбыток сахара, а не сам продукт.

Какой же сахар полезен, а какой вреден?

Белый сахар

Белый сахар получают из сахарной свеклы и тростника с последующим рафинированием. Рафинирование — очистка сырья от различных примесей. По сути — природный продукт разделяют на различные фракции и вместе  с ними удаляются способствующие безболезненному усвоению сахару вещества.

Остается сладкий вкус, калорийность, но уходят польза и безопасность усвоения. Коричневый сахар количеством полезных веществ отличается от белого в лучшую сторону. В этом нерафинированном продукте  больше цинка, фосфора, витаминов группы B , калия, а также других витаминов и минералов.

Коричневый сахар

Настоящий нерафинированный тростниковый коричневый сахар отличается от рафинированного белого вкусом, цветом и составом. При этом необходимо помнить, что спрос на настоящий тростниковый сахар породил многочисленные подделки этого продукта с помощью красителей.

Кроме свекловичного и тростникового сахара есть еще пальмовый, сорговый, кленовый и др.

Так зачем же нам сахар? Польза сахара

Главные составляющие сахара – глюкоза, сахароза. Их недостаток плохо влияет на состояние организма:

  • Возникает мышечная слабость
  • Возникает апатия, вялость
  • Нарушается правильная работа органов
  • Продукты, содержащие глюкозу
  • Сахар
  • Мед
  • Сухофрукты ( изюм, финики, чернослив, курага и др.)
  • Хлеб, макаронные изделия
  • Крупы (гречка, кукуруза, рис, перловка, овсяная крупа)
  • Кондитерские изделия
  • Фрукты, ягоды
  • Овощи

Продукты, содержащие сахарозу

  • Сахар
  • Мед. Сухофрукты. Фрукты
  • Кондитерские изделия

Проблемы, возникающие при переизбытке сахарозы

  1. Разрушение эмали зубов, кариес
  2. Возникновение избыточного веса
  3. Возникновение кандидоза
  4. Риск возникновения сахарного диабета

Так зам нужен сахар нашему организму?

Современные маркетологи активно насаждают в нашем сознании идею, что без сахара нет удовольствия. При помощи этой идеи продвигают кондитерские изделия и полуфабрикаты, напитки и различные вредные вкусности. Хуже того — к сахару приравнивается даже синтетический аспартам.  Якобы его польза — в малой калорийности содержащих его продуктах.

Конечно привычный сахар можно иногда заменить фруктовым сахаром (фруктозой), молочным (лактозой), медом, сахарозаменителями ( хорошо, если натуральными), но не нужно забывать об индивидуальной непереносимости этих продуктов и вредном влиянии химии на наш организм.

В современной жизни сахар стал наиболее доступным и относительно безвредным антидепрессантом и транквилизатором. Не зря сладкое рекомендуют есть перед экзаменом или для повышения настроения. Главное не слишком увлекаться, чтобы польза не превратилась во вред.

 

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Простая логическая игра "Поймай кота". Задача игры окружить кота точками так, чтобы он не смог убежать с поля. Постигла неудача - начни игру снова!
Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук