У каждого человека выработались свои пищевые привычки, в том числе, это касается первой за день трапезы. Но бывает так, что иногда после завтрака чувствуешь себя сытым и энергичным до обеда, а другой набор продуктов утоляет голод лишь ненадолго.
Вот список продуктов, которые не желательно употреблять в пищу на завтрак:
Булочки, пончики, пирожные
Хлеб из белой муки (рафинированной) и так не самый полезный продукт, но плюшки и пирожки — ещё более нежелательный вариант завтрака.
Кроме «неправильной» муки, из которой изготовлены такие продукты, они напичканы сахаром. После пары пирожных, съеденных утром, уровень сахара резко повышается, человек чувствует прилив сил и энергии. Но вместе с тем, очень быстро чувство насыщения сменяется чувством голода – снова хочется что-нибудь съесть. И редко кто себе откажет в дополнительном приеме пищи, оправдывая необходимость «второго завтрака».
Такое несбалансированное и перенасыщенное сахаром и калориями питание вполне способно привести к проблемам с лишним весом.
Фрукты или сок
Кроме того, что сок раздражает слизистую ещё толком не проснувшегося желудка, он ещё и содержит много сахара (особенно это касается пакетированных соков). А это — все те же «быстрые углеводы», потребление которых неизбежно приведет к приступу голода уже через полчаса после приема пищи.
Если кислотность желудочного сока повышена, соки из кислых фруктов (к примеру, апельсиновый, гранатовый) лучше вообще не употреблять либо разбавлять их водой. И помнить, что после такого напитка необходимо позавтракать – овсяной кашей, съесть бутерброд с цельнозерновым хлебом или творожное блюдо.
Хлопья
Реклама настойчиво приучает к потреблению этого, отнюдь не самого здорового, продукта с детства: кукурузные хлопья позиционируются как полезный и «быстрый» завтрак. Не удивительно, что многие переносят привычку начинать день хлопьями с соком или молоком и во взрослую жизнь.
На самом деле, готовые хлопья перенасыщены сахаром и углеводами. Такая пища утоляет голод ненадолго и уже совсем скоро любителю этого блюда захочется перекусить более основательно.
Тост с джемом или вареньем
Углеводы в чистом виде!
Вот ломтик вареной курицы или яйцо на подсушенном хлебце – совсем другое дело, такой «бутерброд» на завтрак насытит надолго.
А варенье или джем лучше добавить в овсяную кашу или творог, в сочетании с этими продуктами пользы от этих сладостей будет больше.
Мюсли и энергетические батончики
В принципе, их состав был бы вполне приемлемым для утренней трапезы – например, в мюслях много клетчатки. Но проблема в том, что их «овкусняют» различными добавками и делают слишком сладкими. А дополнительные ингредиенты (орехи, курага, изюм) повышают калорийность блюда, потому людям, склонным к полноте стоит выбирать на завтрак более «безопасные» для фигуры продукты.
Мясо, прошедшее обработку
Это всевозможные колбасные изделия, ветчина, сосиски. В них содержание нитратов повышено – а это риск возникновения серьезных заболеваний желудка и кишечника.
Вряд ли в среднестатистическом продуктовом магазине удастся найти органическую колбасу без этой «добавки», поэтому не стоит злоупотреблять продуктами из обработанного мяса, особенно, в утренние часы, лучше выбирать белое мясо (к примеру, куриное или индюшки).
Гамбургеры и прочий фастфуд
Таким перекусом злоупотребляют те, кто работает неподалеку от мест быстрого питания – ну никаких сил нет пройти мимо дразнящих запахов!
И вопросы в этом случае не к мясу (конечно, подразумевается, что владельцы заведения используют качественные продукты), а к булочке из белой муки. Плюс – всевозможные приправы и добавки: майонез, соусы и дополнительные, не всегда полезные, ингредиенты.
В идеале, «котлетку» лучше съесть с листовым салатом и парой ломтиков огурца или помидора, а также кусочком зернового хлеба, а не потреблять ударную дозу калорий в виде классического гамбургера из Макдональдса.
Блинчики или вафли с сиропом
По сути, это десерт – сделан он из рафинированной муки, содержит огромную порцию углеводов и сахара. Съесть такое блюдо, если уж очень хочется, лучше во время полдника – когда требуется подзарядить организм для «последнего рывка» перед завершением рабочего дня.
Утром предпочтение лучше отдать, например, оладьям из гречневой муки, приготовленным с минимальным количеством сахара.
Мороженое с шоколадным соусом
Отличный, вкусный и повышающий настроение десерт, но не для начала трудового дня.
После такого завтрака человека очень быстро настигнет чувство голода, поэтому выбрать стоит что-то менее сладкое и с более длительным периодом усваивания.
Отказ от завтрака
Отсутствие завтрака – самая плохая альтернатива любому из перечисленных вариантов утренней трапезы.
Во-первых, завтракая, человек имеет возможность быстро «прийти в себя» после сна, получив заряд энергии.
Во-вторых, пропустив прием пищи после пробуждения, есть риск переесть в обед или (что вероятнее) во время ужина.
Завтрак должен «будить» обмен веществ, питать организм энергией и насыщать. Перечисленные выше продукты не в состоянии выполнить эти функции, поэтому избегайте их в утреннем рационе.