Польза шоколада горького и белого. Какой выбрать?

polza-shokoladaЧасто мы задаемся вопросом: «Какой шоколад лучше?», «Какой шоколад выбрать?» Принято думать, что лучше горький шоколад. Но, что это значит, неужели в нем совсем нет сахара? А что же ценят любители белого шоколада или пористого в своем любимом лакомстве?

Шоколад долгие годы был самым популярным проявлением внимания к детям и женщинам. Шоколад стал относительно дешевым, но почему-то вкус его уже так не привлекает. Все дело в том, что настоящий шоколад должен состоять из натурального какао масла, натурального какао и сахара. Небольшим включением можно сделать орешки, сухофрукты и различные специи.

Современный же шоколад, продающийся в магазине, содержит очень большое количество сахара или сахарозаменителей, поэтому его вкус  больше приторно-сладкий, чем какой-либо еще. Ради большего разнообразия шоколад не делают как можно вкуснее и натуральней, а добавляют вафли, печенье, орехи, цукаты и различные «вкусы».

Именно поэтому современный шоколад далеко не всегда полезен, а часто даже вреден для фигуры и здоровья. Чтобы выбрать именно полезный шоколад нужно знать соотношение ингредиентов. На упаковке любого шоколада должны быть тертые какао-бобы или какао, масло какао, сахар или сахарная пудра.

Польза шоколада

Различное соотношение его частей придает шоколаду различные вкусы. В горьком шоколаде должно преобладать какао. Причем его количество указывается на пачке от 50 до 99 процентов. Только стоит задуматься: «Как в 1% можно уложиться с какао маслом, чтобы при этом получилась плитка шоколада, а не сыпучая смесь?»

В молочный шоколад добавляют молоко, либо сливки. Белый шоколад совсем не содержит в себе какао. Пористый шоколад, строго говоря, таковым и вовсе не является. Делается он из специальной десертной массы.

Горький шоколад должен содержать более 70% какао, но если при этом сделать плитку из какао-бобов не высшего качества, то она будет иметь кисловатый привкус. Сахара этот вид шоколада содержит минимальное количество, поэтому он больше подходит тем, у кого могут быть проблемы с сахаром. Количество же калорий здесь не уменьшается, поскольку в этом шоколаде много какао масла.

Польза горького шоколада

  • Повышает настроение
  • Укрепляет кровеносные сосуды
  • Хороший антиоксидант
  • Улучшает иммунитет
  • Улучшает работоспособность
  • Не содержит лактозу
  • Очень питателен

Молочный шоколад содержит меньше какао, поэтому многие замечали, что могут съесть его гораздо больше.

Многие, часто считают белый шоколад ненастоящим, ненатуральным и даже искусственным. Это не совсем так. В нем просто нет какао порошка. Масло какао и сахар в нем также присутствуют, а молока и ванили добавлено больше, чем в молочном.

Польза белого шоколада

  • В белом шоколаде нет тонизирующего кофеина.
  • В белом шоколаде много масла какао, которое не только не повышает плохой холестерин, но и восстанавливает клетки печени.
  • Этот сорт шоколада используют в косметических масках. Он защищает кожу от сухости, обветривания, разглаживает морщины.
  • Содержит витамин K, который способствует хорошему усвоению кальция.
  • Из-за содержания молока содержит в своем составе такой нужный нам кальций.

Не смотря на распространенный миф о том, что белый шоколад не вызывает аллергии, можно точно сказать, что это не так. Масло какао такой же аллерген, как и какао порошок. Проблема в том, что найти хороший белый шоколад очень трудно. Масло какао часто заменяют растительными жирами, что не улучшает ни вкус, ни качество шоколада.

Лучше всего покупать натуральный шоколад или попробовать сделать его самостоятельно. Тем более, что можно поэкспериментировать с различными ингредиентами и вкусами.

Рецепт домашнего шоколада

  • Масло какао 70 грамм
  • Какао порошок без добавок 200 грамм
  • Сахарный песок или сахарная пудра 100 грамм

Растопить на водяной бане масло какао, добавить и дождаться растворения сахара и какао порошка. Снять с огня, разлить по формочкам и поставить в холодильник до застывания.

Как варианты можно поэкспериментировать с добавлением в шоколад ванили, кардамона, корицы, орешков, кусочков сухофруктов. Некоторым очень нравится, если добавить в шоколад щепотку соли.

Вариантов вкусов море…   Приятного аппетита!

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Простая логическая игра "Поймай кота". Задача игры окружить кота точками так, чтобы он не смог убежать с поля. Постигла неудача - начни игру снова!
Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук